Банк России внес дополнение в рейтинговые требования для кредитных организаций, которые могут принимать пенсионные накопления и средства военной ипотеки. В частности, понижен «проходной порог» для банков, попавших под западные санкции, следует из опубликованного накануне решения совета директоров ЦБ.

Напомним, Центробанк положением № 451-П от 25 декабря 2014 года, вступившим в силу с 9 февраля 2015-го, среди прочего установил дополнительные требования к кредитным организациям, которые могут принимать от негосударственных пенсионных фондов, управляющих компаний и брокеров средства пенсионных накоплений, а также от УК и брокеров — средства военной ипотеки. В то же время регулятор предоставил ряд дополнительных возможностей по инвестированию этих средств, в том числе разрешил размещать их в субординированные депозиты.

Согласно положению № 451-П, кредитные организации, в которых могут быть размещены пенсионные накопления и средства военной ипотеки, должны обладать генеральной лицензией ЦБ на осуществление банковских операций, не иметь запрета регулятора на привлечение средств физлиц, а также обладать собственными средствами (капиталом) в размере не менее 5 млрд рублей. Отбор ведется и по уровню рейтингов, однако регулятор не стал конкретизировать эти требования непосредственно в 451-П — минимально допустимый уровень устанавливает теперь отдельно совет директоров Банка России. В конце февраля требования были выложены на сайте ЦБ.

Решение совета директоров ЦБ от 23 апреля в целом дублирует февральские требования к рейтингам. Напомним: уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности кредитной организации, в которой размещаются средства пенсионных накоплений или накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings, Standard & Poor's и Moody's Investors Service должен быть не ниже суверенного рейтинга России в соответствующей валюте, присвоенного соответствующим рейтинговым агентством, минус две ступени, а до 1 мая 2015 года рейтинг банка, на счете в котором размещены такие средства, может быть на три ступени ниже суверенного. Если средства пенсионных накоплений и военной ипотеки были размещены на депозит в банке до вступления в силу 451-П, рейтинг этого банка также может быть на три ступени ниже суверенного. При размещении средств пенсионных накоплений и военной ипотеки в субординированные депозиты рейтинг долгосрочной кредитоспособности банка должен быть не ниже «BBB+» по классификации Fitch и S&P и не ниже «Baa1» по классификации Moody's.

Отметим, что Центробанк прописывает и требования к рейтингам ценных бумаг (или их эмитентов), в которые НПФ могут инвестировать средства пенсионных накоплений, — они также не изменились по сравнению с февральской редакцией.

Апрельское уточнение касается банков, чьи рейтинги долгосрочной кредитоспособности были отозваны из-за иностранных санкций, в том числе запрещающих международным агентствам вести с ними дела. В феврале совет директоров ЦБ постановил, что в этом случае для целей положения № 451-П используется рейтинг кредитной организации по состоянию на 1 марта 2014 года. В апреле ЦБ добавляет: «или в целях применения пункта 2.1.3 положения (дополнительные требования к кредитным организациям, в которых могут быть размещены пенсионные накопления и средства военной ипотеки. — Прим. ред.) уровень рейтинга долгосрочной кредитоспособности такой кредитной организации должен составлять не менее «А+» по национальной шкале по классификации рейтингового агентства «Эксперт РА».

РБК в материале на эту тему приводит аргументацию в пользу того, что поправка могла быть внесена ради банка «Россия» и СМП Банка.

Действительно, оба они присутствовали в предварительном перечне банков, допущенных к средствам пенсионных накоплений (список из 95 банков появился в феврале до установления советом директоров ЦБ требований к рейтингам и, соответственно, эти требования не учитывал), а в новом, мартовском списке из 33 банков, составленном в том числе с учетом рейтинговых требований, «России» и СМП уже не оказалось. Уточним, что в мартовском списке значились банки, соответствующие также и требованиям правительственного постановления № 761 «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений, переданных Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление управляющей компании, в депозиты в валюте РФ и иностранной валюте в кредитных организациях и накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих в депозиты в рублях в кредитных организациях», а там, например, согласно действующей редакции, требование к величине собственных средств уже выше — от 10 млрд рублей. Но «Россия» и СМП Банк оказались вне списка явно не по этой причине, так как у обоих капитал превышает 10 млрд.

Требованиям к рейтингам от «Эксперт РА» (сейчас агентство, к слову, все активнее использует бренд RAEX) оба банка соответствуют. Так, у столичного СМП Банка как раз действует рейтинг «А+» (второй подуровень) со «стабильным» прогнозом. Рейтинг был присвоен в июле 2014 года.

Попав в «разрешенный» список, СМП рассмотрит новую возможность, выяснило РБК через пресс-службу банка.

У петербургского банка «Россия» рейтинг еще лучше — «А++», это наивысший уровень в шкале RAEX. В конце 2013 года агентство повысило рейтинг «России» до указанного уровня (с «А+»), а в конце января 2015-го подтвердило со «стабильным» прогнозом.

Но в RAEX напоминают, что «разместить деньги смогут не все банки, получившие доступ: нужно будет еще выиграть конкурс». Гендиректор НПФ Сбербанка Галина Морозова также отмечает, что одних формальных критериев, в том числе рейтинга, недостаточно, чтобы принять решение о размещении в банке пенсионных накоплений. «Если даже у банка высокий рейтинг, то НПФ все равно будет оценивать его бизнес: доходы, обязательства, валюту баланса, кредитный портфель», — приводит слова Морозовой РБК.