Fitch насчитало в ноябре 12 российских банков с самым низким — менее 1% — потенциалом абсорбирования потерь по кредитам, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства.

Средние показатели общего (Н1) и базового капитала (Н1.1) проанализированных агентством банков (основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки; в выборку не вошли «Уралсиб» и Крайинвестбанк, не раскрывшие в декабре регулятивные показатели на сайте ЦБ) незначительно увеличились в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем, составив 16% и 11% соответственно при регулятивных минимумах на уровне 10% для Н1 (со следующего года порог снижается до 8%) и 5% для Н1.1 (планируется снижение до 4,5%).

Наилучшую динамику достаточности общего капитала продемонстрировал Россельхозбанк (плюс 2,6 процентного пункта), получивший в капитал (в форме привилегированных акций) 68,8 млрд рублей от Агентства по страхованию вкладов в рамках программы поддержки банковского сектора через облигации федерального займа.

По оценкам агентства, текущий запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 50 банков из его выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления либо не раскрывают показатели капитализации) был достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% всех кредитов, а 12 могли абсорбировать менее 1%: ВТБ 24, Банк Москвы, Лето Банк, «Глобэкс», СМП Банк, Восточный Экспресс Банк, «Ренессанс Кредит», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Новикомбанк, «Югра», Московский Индустриальный Банк и РосинтерБанк. Fitch также упоминает Внешпромбанк, который на конец ноября нарушил все три показателя достаточности капитала.

По сравнению с октябрем, когда агентство насчитало 14 банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам, из списка выбыли «Российский Капитал», Промсвязьбанк, МДМ Банк, а добавился СМП Банк.

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, у которых норматив Н1 опустился в ноябре ниже 10,5%, а также о банках, нарушивших нормативы ЦБ в прошедшем месяце.

В своем отчете Fitch также анализирует ноябрьскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.