Кто хочет стать миллионером? О чем мечтают миллениалы в России и США и что их ждет в будущем
Фото: deagreez1/Depositphotos.com

Американские миллениалы уверены, что станут миллионерами, однако у экономистов для них плохие новости. А чего ждать от жизни молодым россиянам?

Молодые американцы — особенное поколение, отличающееся от предыдущих. Они самые бедные из ныне живущих, и в будущем их ждут тяжелые времена. Молодые россияне также отличаются от своих старших соотечественников, но по-другому.

Надежды юношей питают

53% миллениалов в США уверены, что рано или поздно станут миллионерами. Причем только 23% уверены, что это случится после 50 лет, остальные же собираются стать миллионерами раньше. Кстати, и на пенсию они собираются выйти довольно рано — в среднем в 56 лет. Таковы результаты опроса американцев в возрасте от 21 до 37 лет, проведенного компанией TD Ameritrade. Причем этот опрос показал, что мужская часть населения более оптимистично смотрит в будущее: среди мужчин миллионерами собираются стать 70% опрошенных, а выйти на пенсию они планируют еще раньше — в 53 года.

Миллениалы, или поколение Y, — это люди, родившиеся примерно в 1980—2000 годах. Одна из их особенностей — глубокая вовлеченность в цифровые технологии.

Красивые перспективы, не правда ли? Только они имеют мало отношения к реальности. Экономисты отмечают, что миллениалы живут хуже своих родителей, все чаще не дотягивают до критериев среднего класса, а будущее не сулит им ничего хорошего.

Конечно, у миллениалов есть некоторые преимущества перед более старшими поколениями. Во-первых, у них в целом более высокий уровень образования, а во-вторых, им предстоит более долгая рабочая жизнь. Соответственно, в теории у них больше возможностей заработать. Однако на практике с этими преимуществами не все так просто, да и проблем у молодых американцев более чем достаточно. Начнем с того, что они в целом беднее своих предшественников.

«Средний уровень благосостояния миллениалов в 2016 году был ниже, чем у их ровесников в любой год с 1989 по 2007 год, — говорится в исследовании Брукингского института, одного из ведущих исследовательских институтов США. — Средний размер благосостояния миллениала в 2016 году примерно на 25% ниже, чем было у человека его возраста в 2007 году, накануне Великой рецессии».

Да и то благосостояние, что есть, нередко базируется на родительских деньгах. Исследование компании Merrill Edge показало, что среди американцев-миллениалов, относящихся к категории mass affluent, то есть обладающих активами для инвестиций в размере от 50 тыс. до 250 тыс. долларов, почти у трети этот уровень благосостояния обеспечен или наследством, или семейным капиталом.

Комментируя планы миллениалов на миллионные состояния в будущем, экономисты обращают внимание, что в настоящем эти люди все чаще покидают средний класс, скатываясь вниз по социальной и имущественной лестнице. Эксперты ОЭСР обращают внимание, что миллениалы беднее, чем были представители предыдущих поколений в их годы — беби-бумеры и поколение Х. В исследовании Under Pressure: The Squeezed Middle Class («Под давлением: выжатый средний класс») было проанализировано 36 крупнейших экономик мира и та часть их населения, которая зарабатывает 75—200% от медианного среднего дохода. Например, для США это доходы от 23 416 до 62 442 евро в год на одного работника. Вывод: если в эпоху беби-бумеров (тех, кто родился с 1943 по 1964 год) 70% жителей этих стран в возрасте 20—30 лет отвечали критериям среднего класса, то сегодня — только 60%. Со времен беби-бумеров численность среднего класса сжимается с каждым следующим поколением. В чем причина?

Средний класс стал роскошью

Жить объективно стало тяжелее. Ключевой фактор — растущее имущественное неравенство. «Самые богатые 10% населения развитых стран владеют почти половиной всего имущества, в то время как нижние 40% населения — только 3%», — сообщается в докладе ОЭСР. И пока богатые становятся богаче, представители среднего класса все чаще скатываются в бедность.

Если с середины 1980-х до середины 1990-х медианная зарплата росла примерно на 1% в год, то с 2007-го ее рост составляет около 0,3% в год, приводят данные эксперты ОЭСР. И в то время, пока зарплаты стагнируют, стоимость жизни постоянно растет, а рынок труда становится все менее стабильным. Это сильно ударяет по тем, кому сегодня около 20—30 лет: им нужно и гасить долги, и уже думать о будущем.

Зарплатный паралич

Зарплаты перестали расти не только в России, но и в развитых странах мира. В России это объясняют стагнацией. Но даже там, где экономика растет, это не отражается на кошельках большинства людей.

И прогнозы не обещают перемен к лучшему. Наоборот, рынок труда становится все более нестабильным по мере роботизации производства: уже в ближайшие годы каждое шестое рабочее место в США будет автоматизировано. Добавьте сюда и рост нестандартной занятости (проектная работа, фриланс и прочее), для которой характерны более низкие доходы.

Принадлежность к среднему классу раньше означала стабильность, а теперь — отсутствие безопасности, заявила в интервью телеканалу CNBC исполнительный директор проекта по анализу экономических трудностей и автор книги «Выжатые: почему наши семьи больше не могут позволить себе Америку» Алисса Куарт. «Перестаньте обвинять себя и начните обвинять систему или найдите более глубокие причины вашей экономической нестабильности, — сказала она. — Есть силы, которые работают против вас, — от ваших налогов до гарантий на работу».

Отдельная больная тема — цены на недвижимость. «Цены на недвижимость растут в два раза быстрее, чем инфляция, и в полтора раза быстрее, чем медианный доход домохозяйств», — сообщается в докладе ОЭСР. Если в 1995 году траты, связанные с жильем, составляли четверть всех расходов семьи, то сейчас — треть. Впрочем, стоимость медицинских услуг и образования также растет темпами, превышающими инфляцию. В итоге около 2% семей, формально пока принадлежащих к среднему классу, постоянно тратят больше, чем зарабатывают.

А что впереди? «Миллениалов ждет будущее с более низкими показателями экономического роста и доходностей, чем было в прошлом, — говорится в докладе ОЭСР. — Эти факторы затрудняют накопление достаточных средств для выхода на пенсию по сравнению с прошлыми поколениями».

Пенсионный мираж

Если раньше те же американцы могли рассчитывать на различные пенсионные планы с установленными выплатами, следовать которым было легче, то теперь молодым американцам приходится нести полную ответственность за свои пенсии. Согласно опросу TD Ameritrade, американцы планируют начинать копить на пенсию в среднем в 36 лет, что гораздо позже всех рекомендаций.

Чем раньше вы начнете откладывать, пусть и меньшую сумму, тем больше сможете накопить, выигрывая на капитализации процентов, учат нас эксперты. Например, они приводят простой пример. Если с 25 лет начать откладывать по 1 000 долларов в месяц, то при доходности в 6% (а это скромно, так как средняя многолетняя доходность американского фондового рынка составляет около 9%) к 67 годам у вас на счете будет 3,2 млн долларов. Если начать копить только в 30, то накопления составят уже 1,6 млн, а если дотянуть до 40 лет, то всего лишь 810 579 долларов. Молодые американцы, конечно, ежедневно читают и слышат эти рекомендации, но на фондовый рынок не спешат: лишь половина миллениалов занимаются инвестициями. Это связано с двумя основными причинами. Во-первых, как упомянуто выше, у многих элементарно нет свободных денег. А во-вторых, многие из миллениалов начали зарабатывать как раз в момент финансового кризиса и поэтому не очень доверяют рынку. О какой беспечной пенсии можно тут говорить?

Итак, американские миллениалы — беднейшее поколение после войны и именно этим резко отличаются от предыдущих поколений. А что происходит в России?

В России свои миллениалы

Ставшая классикой за океаном модель деления поколений на последние буквы алфавита плохо работает в России: наша история слишком уникальна, чтобы попадать под чужие стандарты. Люди, родившиеся в начале 1980-х, и люди, родившиеся в середине 1990-х, росли в двух разных странах в плане экономики, идеологии, быта... Они сформировались по-разному, а потом хоть и попали в ту же посткризисную реальность, но в ее российской, особенной интерпретации.

Безусловно, подавляющее большинство тех, кому сегодня ближе к 40, живут лучше своих родителей. Помимо денег у них появились и те возможности, которых просто не было раньше, например путешествия по всему миру. Но внутри условных российских миллениалов различий куда больше, чем можно ожидать в стандартных условиях от людей, которым 23 года или под 40.

Кошелек или жизнь?

Изменения на рынке труда касаются не только и не столько роботизации. В России более очевидна другая тенденция — увеличение доли государства в экономике. «При этом полное отсутствие социальных лифтов на данном этапе времени в нашей стране только усугубляет ситуацию, — обращает внимание финансовый консультант Игорь Файнман. — Большинство молодых людей мечтают не о собственном бизнесе, а о карьере чиновника или силовика». «С одной стороны, это дает некоторые стабильные ожидания, но, с другой стороны, эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными и в части роста доходов, и в части гарантий по обеспечению в старости», — говорит директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов.

Впрочем, не все согласны с таким мнением. Основатель рекрутингового агентства ProPersonnel Татьяна Долякова, отмечая различия как в географическом разрезе, так и в отраслевом, указывает на принципиально большее число самозанятых и тех, кто работает удаленно, по сравнению с ситуацией 10—20 лет назад. «Можно сказать, что, помимо ожидания финансового благосостояния, миллениалы более склонны принимать во внимание другие ценности — мобильность и путешествия, интересные проекты и тому подобное. Стартапы и путешествия нередко «весят» больше покупки собственных квартиры и машины в кредит, — продолжает Долякова. — Они ценят впечатления, более спокойно относятся к приобретательству и накоплениям». Кстати, о том, что миллениалы более равнодушны к материальным ценностям, говорят многие эксперты. Возможно, в этом российские миллениалы приближаются к своим западным ровесникам.

«Мой опыт в кредитовании МСП показывает, что финансовая культура миллениалов отличается от предыдущих поколений снижением показного потребления, особенно если оно ущемляет интересы бизнеса, — рассказывает CEO краудлендинговой платформы «Город денег» Армен Минасян. — Еще пять лет назад первый вопрос, который я задавал на кредитных комитетах, был таким: «А заемщик уже успел оформить кредит или лизинг на дорогой автомобиль?» К сожалению, у большинства предпринимателей они были: человек, приезжающий занимать деньги, чтобы спасти бизнес, на кредитном Porsche Cayenne, — классическая ситуация. Я видел балансы компаний, где на основных средствах были часы за несколько миллионов рублей и телефоны Vertu. В последние годы таких кейсов стало меньше. Молодые (30—40 лет) предприниматели гораздо более рационально относятся к деньгам. Опять же по опыту: чем моложе предприниматель, тем меньше у него на балансе личных активов, которые не нужны для бизнеса, тех же дорогих машин. У большинства молодых предпринимателей автомобиля может не быть в принципе».

Сделай мне весело

А что же с отношением к деньгам и будущему богатству? Насколько в этом плане россияне похожи на своих американских сверстников? Точных аналогий провести не удастся, так как у нас не было аналогичных исследований, но отличительные черты молодых по сравнению с более старшими россиянами определенно есть.

Россияне младше 35 лет чаще остальных категорий откладывают деньги, уверяет член правления СК «Росгосстрах Жизнь» Наталья Белова. Согласно опросу, проведенному компанией прошлым летом, 50,9% россиян до 35 лет откладывают деньги против 41,1% наших соотечественников в возрасте от 36 до 50 лет и 40,5% — старше 65 лет. При этом 58% из них говорят о том, что им удается откладывать до 10% ежемесячного дохода.

Кроме того, в массе своей молодые россияне понимают, что деньги должны работать. «Им близка идея инвестирования как таковая, в любом формате и с любым чеком, — говорит Армен Минасян. — Поэтому сервису, который им нравится, они готовы доверять, и сумма инвестиций будет для них не так важна, как внутреннее ощущение, что деньги работают». Но есть нюанс.

Инвестирование для миллениалов строится на трех китах: IT, геймификация и онлайн-коммуникации. «Они очень требовательны к сервису: условно говоря, «пусть доходность будет меньше, но все работает идеально и удобно с технической точки зрения, пусть все будет максимально автоматизировано, чтобы можно было не погружаться в процесс, — поясняет Армен Минасян. — Миллениал видит 23% доходности — он хочет именно их, видит возможность автоинвестирования — хочет воспользоваться ею. Плюс здесь в том, что если сервис с технической точки зрения настроен максимально user friendly, то такой клиент будет максимально же лоялен. Это довольно яркий контраст с классическими инвесторами более старших поколений: они хотят вникать в процесс, общаться с менеджерами, задавать вопросы, приезжать в офис».

«Благодаря геймификации миллениалы легче ориентируются в вопросах личных финансов, чем те, у кого в их возрасте 10—20 лет назад не было таких возможностей, — отмечает глава ACCA по странам СНГ Вера Стародубцева. — Некоторые банки встраивают в приложения по инвестированию искусственный интеллект, который подсказывает, куда лучше вложить деньги, и делает аналитику личных расходов».

Стремительно растет и доля брокерских услуг онлайн. «Например, на конец 2019 года количество уникальных клиентов Московской биржи среди физических лиц составило практически 4 миллиона человек. Это на 97% больше по отношению к предыдущему году, — говорит гендиректор агентства PR Partner Инна Анисимова. — Инвестирование стало доступным. Когда-то для покупки акций нужно было как минимум приехать в банк».

Но в той легкости, с которой российские миллениалы относятся к инвестированию, скрыта и главная опасность. Они недооценивают риски и часто сталкиваются с разочарованием. «Нужно понимать, что финтех в России — это практически всегда высокорисковые инвестиции, — считает Армен Минасян. — Там, где достаточно было немного погрузиться в процесс, чтобы спрогнозировать развитие событий, миллениал часто этого не сделал и остался разочарован результатом. Расскажу показательный кейс: в одном проекте с доходностью 25% в течение 12 месяцев участвовали три инвестора, одному из которых было меньше 30 лет. Заемщик досрочно закрыл заем через четыре месяца. Классический инвестор положительно воспринял этот результат, но тот самый миллениал негодовал: мол, мне ведь заявляли, что деньги берутся взаймы на год, какой еще досрочный возврат?»

В итоге, по словам Минасяна, миллениалов, готовых доверять и инвестировать, довольно легко привлечь удобным финансовым сервисом. Но, поскольку они не хотят погружаться в тему и оценивать риски, их так же легко и разочаровать. «Легче, чем классического инвестора предыдущих поколений», — уверен Минасян.

Ну так а что же про американскую мечту выйти на пенсию миллионером? Она не чужда и отдельным юным россиянам. Партнер консалтинговой компании Logic Planning Group Андрей Гончар говорит, что к нему нередко приходят потенциальные клиенты 20 с небольшим лет, которые, имея доход в 60—100 тыс. рублей в месяц, хотят сформировать ренту в 120—300 тыс. рублей в месяц уже через 15—20 лет, то есть примерно в 38—45 лет. «Возраст выхода на пенсию определен, размер ренты тоже, а вот сколько надо ежемесячно откладывать и куда, молодым людям не ясно, — рассказывает Андрей Гончар. — Мне недавно один из клиентов без каких-либо расчетов заявил: «Заработать за 15 лет миллион долларов, откладывая по 100 долларов в месяц, я считаю, не так уж и сложно». Под какой процент нужно ежемесячно откладывать 100 долларов с капитализацией, чтобы за 15 лет получить один миллион долларов? Примерно под 39% годовых».

Откуда у молодых уверенность, что накопить миллион долларов — это не сложно? По мнению Гончара, тому есть две причины. Первая — это то, что за последние годы вышло много книг про успешных людей. «О том, что стать богатым и успешным возможно, знают многие, но об упорном труде, развитии себя, тайм-менеджменте, а порой и удаче почему-то забывают», — сетует он. Вторая причина — реклама со стороны крупных игроков инвестиционного рынка, которая создает ощущение, что заработать 10—15% в месяц действительно легко.

Видимо, некоторым мечтам так и суждено оставаться мечтами, и неважно, по какой причине: отсутствия возможностей или чувства реальности.

Милена БАХВАЛОВА, Banki.ru