ЦБ предложил распространить систему гарантирования средств граждан на страхование жизни

22.10.2019 13:06
7 731
5 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru

Банк России разработал концепцию системы гарантирования на рынке страхования жизни. Основные подходы 22 октября обсуждались с Министерством финансов, а в дальнейшем планируется привлечь к дискуссии профессиональное и экспертное сообщество, говорится в сообщении регулятора.

«Введение системы гарантирования позволит повысить уровень доверия населения к институту формирования долгосрочных накоплений через страховые компании и обеспечить сохранность вложений граждан, застраховавших свою жизнь», — отмечают в ЦБ.

Система будет в целом строиться на тех же принципах, что и системы страхования депозитов и пенсионных накоплений. Предполагается, что в случае банкротства страховщика его обязательства перед физическим лицом по договору страхования жизни в пределах 1,4 млн рублей будут исполнены за счет гарантийного фонда, формируемого из взносов страховщиков. Гарантирование инвестиционного дохода, если он предусмотрен договором страхования жизни, устанавливать не планируется.

Перейти в раздел

Администратором системы гарантирования будет Агентство по страхованию вкладов. Членство в системе станет обязательным для всех страховщиков жизни.

Появление такой системы гарантирования ожидается не ранее 2021 года.

Напомним, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство в опубликованном накануне тематическом исследовании по страховому рынку указало, что сегмент страхования жизни, показывавший высокие темпы роста на протяжении более чем пяти лет, пережил существенное снижение показателей в первом полугодии 2019 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем страховых премий сократился на 11%, а без учета премий по страхованию жизни заемщиков падение составило 21%.

«Снижение показателей в сегменте страхования жизни связано с падением спроса на инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), которое во многом определено недовольством клиентов в связи с низкой доходностью по закончившимся договорам. По оценке ЦБ РФ, на 30 июня 2019 года средняя доходность по договорам ИСЖ составляла всего 0,9—1,6% годовых. Поскольку по большинству договоров ИСЖ предусмотрена гарантия возврата первоначальной суммы, основная часть страхователей вообще не получила доход, а так как продукт зачастую продавался в качестве более доходной альтернативы депозитам, разочарование клиентов стало естественной реакцией на полученные финансовые результаты», — написали аналитики АКРА.

Газета «Известия» сегодня написала со ссылкой на председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, что страховать по аналогии с вкладами также предполагается сбережения по негосударственному пенсионному обеспечению. Оператором НПО планируется сделать Национальный Расчетный Депозитарий: он будет страховать добровольные накопления будущих пенсионеров в пределах 1,4 млн рублей, а также контролировать средства в рамках гарантированного пенсионного продукта. По данным газеты, государство будет защищать как сами накопления, так и инвестиционный доход по ним.

Летом этого года Банк России опубликовал консультативный доклад «О совершенствовании системы обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации». В докладе, в частности, рассматривалась возможность увеличения лимита выплат гражданам в особых жизненных ситуациях и распространение страховой защиты на средства отдельных видов некоммерческих организаций и объединений; на будущее не исключалась возможность включения в периметр системы страхования вкладов других юридических лиц, а также денежных средств, размещенных на счетах нотариусов, адвокатов и иных лиц, счета которых открыты для ведения профессиональной деятельности.

Эксклюзивное видео

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Наконец то люди стали прозревать и понимать, что ничего кроме убытков эти страховые компании не несут. Сам имел неосторожность поддаться на уговоры сотрудников Бинбанка в 2016 году и застраховаться в Капитал Лайф сроком на 10 лет. По итогам 3-х лет доходность 0 и в ближайшие годы выше не обещают. Если досрочно расторгать, то теряешь 70 000 рублей.
1

afrikaner
22.10.2019 17:30
Раз озаботились принятием страховых компаний под зонтик АСВ, значит нас ждут банкротства крупных страховщиков.

Praemonitus — premunitus!

В качестве напоминания: сначала появился Фонд консолидации банковского сектора, и немного погодя упали Открытие и Бинбанк. Как это было неожиданно!

Ничего не надо делать. ИСЖ умрет своим ходом, как и большинство паевых фондов, которые были очень популярны до 2008 года. Многие ПИФы ушли с рынка, причем рынок коллективных инвестиций на докризисные объемы так и не вышел.

За последние 20 лет никто так и не смог обогнать обычные вклады по доходности: ни ПИФы, ни НПФы, ни ИСЖ/НСЖ. Но причина здесь не в девальвациях и кризисах. Управляющим воровать и мухлевать надо бы поменьше. Все эти инвестиционные структуры очень хорошо перекачивают деньги в карманы своих бенефициаров. Буратины же могут ждать до посинения, пока их инвестиции пойдут в рост.
4

vladchel
22.10.2019 18:14
Серж62 (Серж62) пишет:
Сам имел неосторожность поддаться на уговоры сотрудников Бинбанка в 2016 году и застраховаться в Капитал Лайф сроком на 10 лет. По итогам 3-х лет доходность 0 и в ближайшие годы выше не обещают. Если досрочно расторгать, то теряешь 70 000 рублей.

Моего отца Капитал Лайф также обманул через Бинбанк. И дело не только в менеджерах Бинбанка. Дальше уже сотрудники Капитал Лайф продолжали врать, лишь бы не забирал деньги и заключил договор еще на 5 лет!
0

хвалынчанин
хвалынчанин
22.10.2019 19:02
доверия нет ни руководству, ни цб, а уж тем более страховым вы все безвозвратно потеряли.... причем давно
0

9066496087
22.10.2019 22:22
Серж62 (Серж62) пишет:
Наконец то люди стали прозревать и понимать, что ничего кроме убытков эти страховые компании не несут. Сам имел неосторожность поддаться на уговоры сотрудников Бинбанка в 2016 году и застраховаться в Капитал Лайф сроком на 10 лет. По итогам 3-х лет доходность 0 и в ближайшие годы выше не обещают. Если досрочно расторгать, то теряешь 70 000 рублей.

Если Вы вложили в страховку более 145 тр, то за 7 лет выгоднее забрать свои деньги с убытком в 70 тр и положить их на вклад под 7% годовых. Если у Вас к страховке прилагается вклад, то надо считать, что выгоднее (зависит от сумм страховки и вклада)
0

Материалы по теме