На заседании 12 сентября Банк России с большой долей вероятности снизит ключевую ставку еще на 200 базисных пунктов — до 16% годовых. Такое мнение высказала «Газете.ру» инвестиционный советник Юлия Кузнецова.
По ее словам, июльское снижение ставки до 18% стало крупнейшим изменением «ключа» с начала года и сигналом рынку о возможном дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Банк России пошел на этот шаг, убедившись в снижении инфляционных рисков. Показатели потребительских цен в июне, июле и августе свидетельствуют о том, что политика ЦБ дает результаты.
«Если макроэкономическая статистика подтвердит устойчивость этой тенденции, вероятность повторного снижения ключевой ставки на 2 процентных пункта к следующему заседанию весьма высока», — уверена Кузнецова.
Приоритетом для регулятора останется баланс между стимулированием экономики и контролем цен, отметила инвестсоветник.
Возможное снижение ключевой ставки до 16% станет для населения сигналом о постепенном удешевлении кредитов и ипотеки. На фондовом рынке снижение «ключа» сможет поддержать рост котировок, особенно в сегменте акций компаний, ориентированных на внутренний спрос, и в долговых инструментах, полагает эксперт.
Топ вкладов на один месяц: рейтинг Банки.ру
Несмотря на то что на фоне начавшегося цикла снижения ключевой ставки Центральным банком в поведении вкладчиков начал формироваться тренд по перекладыванию средств из коротких депозитов в более длинные, месячные вклады все еще остаются популярными и востребованными среди депозитов для населения. Так, по данным сервиса подбора вкладов Банки.ру, в июле такими вкладами интересовались более 10% всех пользователей. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг одномесячных вкладов, эффективная ставка по которым составляет 13% годовых и выше.
- Спринт Маркетплейс 31, Примсоцбанк
- ТКБ, Блестящий, Банк ТКБ
- ИТБ, Блестящий, Инвестторгбанк
- Копить онлайн (в конце срока), Газпромбанк
- Максимальный доход (в конце срока), Металлинвестбанк