Инструмент на все случаи жизни
Когда вы покупаете ETF на индекс или отдельный сектор, вы покупаете портфель акций
Фото: Fotolia/Minerva Studio

Ежегодно Уоррен Баффет пишет письмо для акционеров своей компании. В 2016 году он рассказал, что обычно в ответ на просьбу дать совет по инвестициям рекомендует индексный фонд на S&P500 с низкой комиссией за управление. Баффет имеет в виду ETF на S&P500. Почему он считает ETF оптимальным активом?

Каким инвесторам подходят ETF?

Судя по популярности этого инструмента на американских биржах, он подходит для всех. Для сравнения: средний дневной объем торгов на Московской бирже по всем инструментам в июле этого года составил порядка 1,6 млрд долларов, а средний объем торгов только по одному ETF на индекс S&P500 на американских биржах – 15 млрд долларов. Но и среди акций на биржах в США ETF – это самый популярный и самый ликвидный инструмент. В таблице ниже приведены топ-5 наиболее торгуемых акций на американских биржах за последние три месяца – из пяти инструментов три являются ETF, и они занимают первые две строчки.

На биржах в США торгуется около 2 000 различных ETF, высоколиквидны чуть более 200 из них, и это число год от года растет. Когда выбор велик, инвестору нужно только решить, какой актив он считает наиболее перспективным. В эти 200 ETF входят фонды на все американские индексы, отдельные сектора американской экономики, индексы почти всех мировых стран, товары, валютные пары и облигации. То есть если человек считает, что в ближайший год сильнее других будут расти сектор биотехнологий США, индекс Малайзии, нефть, а также евро относительно доллара, он покупает четырьмя сделками четыре ETF на эти активы, и его портфель готов.

Однако такое разнообразие доступно только квалифицированным инвесторам из России. Неквалифицированный инвестор не сможет через российского брокера купить не только ETF, но и вообще любые иностранные акции, которые торгуются не на российских биржах. Такой выбор «неквалу» будет доступен, только если выходить на рынки США через иностранного брокера. Открытие счета у иностранного брокера немного сложнее, чем у российского, так как информационная поддержка и отчетность будут на английском (в случае рынка США) языке. Также иностранный брокер, в отличие от российского, не перечислит за клиента налог на прибыль: инвестору нужно будет самостоятельно подать налоговую декларацию.

ETF на российских биржах

Неквалифицированный инвестор может купить ETF на Московской бирже. Правда, для него здесь доступно только 12 фондов из семейства FinEx ETF. Однако эти ETF выпущены на достаточно интересные для инвестора активы: российские корпоративные облигации, краткосрочные американские облигации, золото, а также акции нескольких стран: России, США, Великобритании, Германии, Японии, Австралии и Китая. Но, несмотря на интересные для покупки активы и достаточно неплохие спреды по ним, на них нет высокого спроса – по объему торгов эти активы очень далеки даже от среднеликвидных акций. Ниже в таблице представлены самая ликвидная акция на Московской бирже на 10 августа (Сбербанк), акция средней ликвидности (МТС) и три наиболее ликвидных ETF. Объем торгов по самому ликвидному ETF в 20 раз меньше, чем объем торгов среднеликвидной акции.

Причиной низкого спроса на ETF на Московской бирже в основном является то, что они выпущены на биржу компанией, зарегистрированной в Ирландии. Этот факт не способствует повышению доверия к ним со стороны инвесторов, и они опасаются вкладывать в акции данных ETF существенные суммы.

Однако для российского инвестора ситуация с ETF в скором времени изменится – этой осенью Санкт-Петербургская биржа планирует запустить у себя торговлю ETF, которые сейчас можно купить только на американских биржах. Ей это, весьма вероятно, удастся, так как уже два с половиной года на этой бирже ведутся торги акциями компаний США. И, что важно, их могут покупать все инвесторы, в том числе неквалифицированные. ETF на Санкт-Петербургской бирже поначалу будут доступны только для «квалов», однако в скором времени их смогут покупать все. Список ETF, которые будут торговаться, еще не известен. Однако понятно, что это будут наиболее популярные сейчас на биржах США фонды: на основные американские индексы (DJ-30, S&P500, NASDAQ 100), индекс волатильности, финансовые, технологические и биотехнологические сектора и другие активы.

Что купить сейчас?

Если говорить о Московской бирже, то я остановил бы свой выбор на ETF на акции США (тикер FXUS). Американский рынок по-прежнему остается наиболее стабильно растущим в мире. Компании в США наращивают прибыль, что они показали в последнем сезоне отчетности. Поэтому растущий тренд продолжится.

Из ETF на американских биржах я бы выделил сейчас фонд финансового сектора США (тикер XLF). Его компании еще не достигли докризисных уровней, а для банков сейчас наступает хорошее время. Смягчается действие закона Додда – Франка, продолжается повышение ставок мировыми центробанками, на этом фоне сектор будет опережать рынок по темпам роста.

Посредством ETF вы можете покупать разные активы с одного счета – акции не одной, а разных стран, товары, облигации, валютные пары и даже биткоины могут быть объединены в одном портфеле.

На примере этих двух ETF можно сравнить комиссии, которые заплатят инвесторы за покупку в России и США. Цена акции FXUS на Московской бирже составляет 2 586 рублей. Если купить 100 акций на 258 600 рублей, то при среднем брокерском тарифе в 0,08% от оборота в рублях и биржевом – 0,01% величина уплаченной комиссии составит 233 рубля. Цена акции XLF на NYSE составляет 24,83 доллара (или 1 488 рублей по курсу 59,93). Если купить 100 акций на 2 483 доллара (или 148 806 рублей), то при среднем брокерском тарифе 1,2 доллара за 100 акций и биржевом – 0,4 доллара величина уплаченной комиссии составит 1,6 доллара (или 95,89 рубля). Американская суммарная комиссия составит 0,06% от оборота в рублях.

В данном случае комиссия на рынке США получилась немного меньше, чем в России, но так будет не всегда. В Америке комиссия берется в зависимости от количества акций в сделке, при этом неважно, сколько акция стоит. При таком подходе для недорогих акций процент от оборота в деньгах будет расти.

Однако еще стоит сравнить ETF с биржи США и ETF с российской биржи по комиссиям за управление. Ее взимают компании, которые выпустили ETF на биржу, и она учитывается в цене акции фонда. Комиссия за управление FXUS составит 0,9% годовых, тогда как у XLF она будет 0,14%. В среднем по ETF в Америке комиссия за управление будет находиться в пределах 0,4%, однако по некоторым фондам может достигать порядка 1%. По 12 фондам FinEx комиссия за управление составляет от 0,49% до 0,9% в год.

В чем плюсы покупки ETF?

Когда вы покупаете ETF на индекс или отдельный сектор, вы одной сделкой покупаете портфель акций. То есть ETF позволяют вам добиться широкой степени диверсификации и таким образом снизить риски. Также посредством ETF вы можете покупать разные активы с одного счета: акции не одной, а разных стран, товары, облигации, валютные пары и даже биткоины (в США торгуются и такие ETF) могут быть объединены в одном вашем портфеле. Это, конечно же, очень удобно и, уверен, скоро будет доступно любому российскому инвестору, а не только квалифицированному. Именно поэтому я считаю, что ETF – это инструмент на любой случай, и они действительно подходят для всех.

Игорь КЛЮШНЕВ, начальник департамента торговых операций ИК «Фридом Финанс», для Banki.ru