Курс рубля снизился в начале торгов в понедельник на фоне падения нефтяных котировок и глобального неприятия риска после известия о мошенничестве банка Goldman Sachs, но выплата основных налогов в РФ до конца месяца может оказать поддержку национальной валюте.

Котировки рубля к бивалютной корзине (0,55 доллара и 0,45 евро) снизились в первые минуты торгов на ММВБ примерно на 12 копеек до 33,73 рубля.

К доллару рубль подешевел до 29,18, удалившись от самой высокой с ноября прошлого года отметки в 28,91, достигнутой на минувшей неделе.

Давление на рубль оказывает ситуация на внешних рынках, где цены на нефть и другие валюты стран — экспортеров сырья сдали позиции после сообщения о том, что биржевой регулятор США обвинил банк Goldman Sachs в создании и продвижении долгового инструмента, в основу которого легли второсортные ипотечные кредиты subprime.

По мнению Василия Ушакова из Инвестбанка, ослабление рубля вряд ли получит продолжение, поскольку нынешние уровни могут стать привлекательными для очередных продаж валюты.

Поддержку рублю оказывают российские экспортеры, которые конвертируют часть валютной выручки для уплаты налогов: во вторник в РФ должна завершиться выплата трети НДС за I квартал, а в следующий понедельник — уплата налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).