Потраченные правительствами США и Великобритании на поддержку банков миллиарды долларов со временем вернутся в казну, пишет в среду газета «РБК daily» со ссылкой на журнал The Banker.

Согласно подсчетам журнала, в течение ближайших пяти лет британское Министерство финансов может заработать на господдержке двух крупных английских банков, Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds, около 27 млрд фунтов стерлингов (41,4 млрд долларов). Это равно годовым расходам Великобритании на содержание всех начальных школ.

Большая часть суммы будет выручена за счет продажи акций RBS и Lloyds, доля государства в которых составляет 80 и 41% соответственно. «Даже если придерживаться весьма консервативного взгляда на перспективы роста акций этих банков, результат окажется достаточно впечатляющим. Каждый раз, когда бумаги Lloyds растут на 10 пенсов, правительство зарабатывает 2,76 млрд фунтов», — заявил главный редактор The Banker Брайан Кэплен.

Другими источниками станут различные комиссии за участие банков в ряде государственных программ. В том числе около 2 млрд фунтов принесут государственные гарантии по облигациям RBS и Lloyds. Еще примерно 5 млрд фунтов может быть выручено от программы по страхованию банковских убытков, которая была запущена в 2009 году, отмечает издание.

Положительная динамика в вопросе возврата денег налогоплательщиков наблюдается и в США, говорится в материале. Согласно последним оценкам, 700-миллиардная программа по выкупу проблемных активов (TARP) в итоге обойдется государству лишь в 90 млрд долларов. Кроме того, программа американских властей по скупке участниками рынка «плохих» банковских активов, на которую было выделено 22 млрд долларов (предоставлялись в кредит), за первые 9 месяцев функционирования уже принесла 657 млн прибыли. Получив дешевые заемные средства, покупатели «плохих» активов, кроме того, должны делиться с государством частью своих прибылей от этих инвестиций. В общей сложности, полагают эксперты, программа принесет властям около 6,2 млрд долларов прибыли в течение ближайших 9 лет.