Число рабочих мест в частных компаниях США в августе текущего года неожиданно снизилось на 10 тыс. по сравнению с июлем, следует из пресс-релиза аналитической компании Automatic Data Processing, Inc. (ADP). Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, прогнозировали, что число рабочих мест в частных компаниях США за рассматриваемый период вырастет на 20 тыс.

При этом показатель за июль текущего года пересмотрен в сторону уменьшения — согласно уточненной информации, число рабочих мест в компаниях выросло на 37 тыс. по сравнению с июнем против ранее озвученных 42 тыс.

Сокращение числа рабочих мест в частном секторе экономики США в августе наблюдалось впервые после шестимесячного периода увеличения показателя, что свидетельствует о приостановке роста экономики. При этом среднее за февраль — июль увеличение показателя составило лишь 37 тыс. По данным ADP, число занятых в частных компаниях, работающих в сфере услуг, в августе увеличилось на 30 тыс. человек, однако в производственном секторе занятость сократилась на 40 тыс. рабочих мест.

В крупных компаниях со штатом более 500 человек число рабочих мест за последний летний месяц не изменилось, в то время как на малых предприятиях, где работают не более 49 человек, численность занятых сократилась на 6 тыс. Средние компании с численностью персонала от 50 до 499 работников снизили число рабочих мест на 5 тыс.

В строительном секторе занятость за август уменьшилась на 33 тыс. мест. В финансовом секторе число сокращений в августе составило 5 тыс. Таким образом, период ежемесячного снижения рабочих мест в этом секторе продолжается уже более трех лет.

Публикуемый корпорацией ADP национальный доклад по занятости (ADP National Employment Report) в частном секторе готовится на основании данных примерно 400 тыс. ее корпоративных клиентов в США и приблизительно 24 млн американцев, работающих во всех отраслях промышленности.