Дубайская прокуратура требует наказать гражданина ОАЭ, снявшего 1 млн долларов со своего банковского счета, на который отделение Citibank в Германии «по ошибке» перевело 8,5 млн долларов, пишет во вторник эмиратская газета National.

В 2009 году бизнесмен совершил сделку с недвижимостью в Германии, и немецкое отделение Citibank перевело на его счет 31 млн дирхамов ОАЭ (около 8,5 млн долларов), из которых он успел снять наличными 4 млн дирхамов (около 1,1 млн долларов). Однако затем счет эмиратского бизнесмена был заблокирован, поскольку, как утверждают представители Citibank, предъявленный в немецкое отделение банковский чек оказался необеспеченным: сотрудники обнаружили это лишь после завершения транзакции.

В июне прокуратура Дубая обвинила бизнесмена в незаконном завладении средствами, однако суд месяц спустя эти обвинения отклонил, поскольку представители банка не смогли предъявить доказательств фальсификации. Суд признал транзакцию законной, а действия бизнесмена, снявшего деньги со своего счета, — не содержащими состава преступления. «Суд не может принять во внимание утверждение немецкого отделения Citibank о том, что чек был поддельным, особенно после того как деньги были выведены со счета одной стороны сделки и депонированы на счете второй стороны», — сказал судья, ведущий процесс.

На этой неделе прокуроры подали апелляцию на решение суда, а бизнесмен, в свою очередь, предъявил иск банку, требуя вернуть замороженные на его счету оставшиеся 27 млн дирхамов (около 7,4 млн долларов). Заседание назначено на 30 декабря.

В ОАЭ действуют очень строгие законы в финансовой сфере: даже за один необеспеченный дирхам в счете здесь можно попасть в тюрьму.

Громкий инцидент с подделкой финансовых документов произошел в ОАЭ в июне 2010 года: по данным местной полиции, группа мошенников во главе с иранцем Фарзином Али Кароряном Мутлаком, объявленным в розыск по линии Интерпола, пыталась вывести из эмиратского ЦБ по подложным документам 244,6 млрд дирхамов (около 66,6 млрд долларов). Полиции Абу-Даби тогда удалось предотвратить кражу и арестовать двух подозреваемых.