Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил, что реформа пенсионной системы будет касаться ее накопительной части.

«В ближайшее время представим стратегию в установленном порядке, пообсуждаем ее, а потом выйдем на новую конфигурацию. Я не исключаю, что она будет касаться и накопительного элемента. Но решение должно быть принято после общественного обсуждения. Так, как это положено в нормальной стране, — открыто, то есть публично, в контакте со всеми политическими силами», — сказал Медведев на заседании правительства.

В числе главных инициатив Минтруда в рамках пенсионной реформы — осуществление «страхового маневра»: временного (на 2—3 года) перераспределения 6% тарифа с накопительной составляющей на солидарную в размере 2% или 4%. Впоследствии, с 2015 года, россиянам, как предполагается, дадут право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляются на накопительную часть пенсии, либо отказаться и направить весь тариф (22%) на страховую часть пенсии. При этом отмечается, что граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельный платеж в размере 2% от зарплаты в накопительную составляющую. Данная мера, уверены в министерстве, позволит сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда России, сохранить обязательства государства перед нынешними пенсионерами и избежать увеличения пенсионного возраста.

Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не отказываться от накопительной части пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. Против сокращения накопительной части пенсии также выступают многие эксперты.