Минфин предусмотрел возможность для Росфинагентства вкладывать средства суверенных фондов РФ в акции российских эмитентов, рассчитывая на то, что политическая воля президента РФ и финансовая грамотность будущих управляющих заставят их действовать осторожно и не позволят выйти за рамки бюджетного правила, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

Других ограничений для размещения средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые в совокупности превышают 5 трлн рублей, не существует.

Законопроект о создании Росфинагентства Госдума приняла в первом чтении 25 января. Документ предусматривает возможность вкладывать эти средства в акции и облигации, в том числе крупнейших российских компаний и банков. «Мы такую возможность допускаем, но это вступит в конфликт с бюджетным правилом», — предупредил Сторчак, передает «Прайм».

Бюджетное правило ограничивает возможности расходования нефтегазовых доходов бюджета: средства, поступившие в бюджет от продажи нефти по цене свыше установленного предела, направляются в Резервный фонд и только после превышения размера фонда 7% ВВП смогут использоваться внутри страны.

Бюджетное правило было принято в конце прошлого года, но единого мнения о нем в правительстве нет до сих пор. Минэкономразвития предлагает смягчить правило, допустив расходование этих средств на инфраструктурные проекты в России после достижения объема Резервного фонда 5% ВВП.

Минфин возлагает большие надежды на квалификацию будущих управляющих Росфинагентства, которые будут понимать, зачем нужно бюджетное правило и другие ограничители бюджетных обязательств. «Здесь важную роль в долгосрочной перспективе имеет работа, которую условно можно назвать финансовым образованием», — сказал Сторчак.