Сумма, с которой можно получить имущественный налоговый вычет по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, будет ограничена 3 млн рублей. Соответствующие поправки Госдума приняла в среду во втором чтении, пишут «Ведомости». Сейчас заемщик может вернуть 13-процентный налог на доходы физлиц. С 3 млн рублей возврат составит 390 тыс.

При покупке жилья на собственные средства вычет по-прежнему ограничен 2 млн рублей (вернуть можно до 260 тыс.), но если раньше эта сумма приходилась на одну квартиру и всех ее собственников, то теперь каждый из владельцев квартиры может возместить до 2 млн пропорционально своей доле, отмечает издание. Количество приобретаемых объектов, на которые распространяется вычет, также не ограничивается. Нормы будут применяться к новым кредитам, полученным после вступления в силу поправок.

Минфин в прошлом году предложил ввести ограничения и при покупке недвижимости в кредит, причем изначально лимит был вдвое меньше — 1,5 млн рублей.

От отсутствия ограничений выигрывают только богатые граждане, уверен замминистра финансов Сергей Шаталов: в целом по России «нормальная квартира для семьи» стоит 2—5 млн рублей, «в этот диапазон укладывается около 80% приобретаемого жилья». Процентные платежи по кредитам на такие квартиры также невелики. «Если я приобретаю квартиру за 100 миллионов рублей, у меня ипотечные проценты превысят 10 миллионов рублей в первый же год. Получается, что налоговая система в данном случае работает в пользу богатых. Правительство сказало, что нужно все-таки поставить какой-то ограничитель», — пояснил Шаталов.