Вам звонят якобы из банка и сообщают, что кто-то пытается оформить кредит на ваше имя. Кажется, что звонящий хочет помочь, но на самом деле это начало одной из самых хитрых мошеннических схем последних лет: «зеркального кредита». Разбираем, как злоумышленники заставляют жертв брать на себя кредиты и самолично переводить средства мошенникам и что делать, если вы уже попались на их уловку.
Что такое «зеркальный кредит»
«Зеркальный кредит» — это одна из распространенных схем телефонного мошенничества, цель которой лишить жертву денег, заставив ее оформить фиктивный кредит. Это мошенническая схема появилась в 2022 году, но активно используется и сейчас.
Работает она так: человеку звонят якобы из банка или бюро кредитных историй (БКИ) и спрашивают, оформляет ли он сейчас кредит на крупную сумму. Человек, разумеется, отвечает, что заявку на кредит не подавал и вообще не входил в приложение банка. Тогда оператор сообщает ему, что это явная попытка мошенничества, и переводит пользователя на «операциониста», который поможет остановить злоумышленников. На этом этапе злоумышленник втирается в доверие к жертве: он может очень сочувствовать, делать вид, что пытается помочь, но при этом продолжать выуживать личную информацию у человека.
Этот второй «сотрудник» предлагает открыть «зеркальную заявку» на кредит, якобы идентичную той, что оформлена злоумышленниками. Сделать это предлагается как онлайн (на сайте или в приложении), так и в офисе банка. По словам «операциониста», новая заявка поможет отменить первую и защитить счета человека. При этом сумма кредита должна быть идентична той, на которую была оформлена первая заявка. После этого жертве сообщают, что кредит якобы уже одобрен мошенникам, но деньги можно спасти, переведя новые кредитные деньги на «специальный счет для непредвиденных случаев», или, как его еще называют мошенники, «безопасный счет», однако такого счета не существует. Иногда злоумышленники давят на человека, требуют молчать о «тайной операции» по поиску афериста среди банковских сотрудников и не рассказывать об оформлении кредита, уверяя, что это единственный способ разоблачить преступника и сохранить чистую кредитную историю.
На самом деле никакой первой заявки не существовало, а счет, куда были переведены средства жертвы, принадлежит мошеннику. Иногда жертве звонит один человек, иногда схема разыгрывается «вдвоем», чтобы точно убедить человека перевести свои средства.
Важно! При таких звонках жертва сама «оформляет» фиктивную заявку, поэтому шансы вернуть деньги или списать задолженность крайне малы.
Как не стать жертвой телефонных мошенников
Есть несколько признаков, которые помогают распознать мошеннический звонок:
- Попытка узнать личные данные. Банк уже располагает всей информацией о клиенте, поэтому настоящие операционисты не будут задавать вопросы вроде «Какая сумма на счете?», «Какими картами вы пользуетесь?» и тем более не будут спрашивать у вас код из СМС, в котором говорится: «Никому не говорите код».
- Срочность и давление. Злоумышленники торопят, утверждая, что деньги нужно «спасти прямо сейчас», чтобы не дать жертве обдумать ситуацию. Это работает им на руку: в панике человек перестает логически мыслить и готов на все, лишь бы спасти свои средства.
- Просьба установить стороннее приложение. Мошенники часто просят загрузить приложение через Google Play, App Store или AppGallery для «защиты средств». На самом деле это инструмент удаленного доступа к смартфону, с помощью которого мошенники крадут деньги своих жертв.
- Манипуляции. Оператор пытается убедить жертву следовать инструкциям, создавая стрессовую ситуацию, чтобы человек поддался. Мошенники заставляют жертву всегда быть на связи, не отпуская ее ни на минуту, чтобы человек не смог отвлечься, подумать, позвонить родственникам или посоветоваться со специалистами.
- Несоответствие информации. Часто мошенники избегают подробных вопросов и действуют наскоком, чтобы сбить жертву с толку. Как правило, они плохо подготовлены: не могут назвать свое отделение, должность или полномочия и уклоняются от прямых ответов. Иногда могут путать даже свое вымышленное имя. Маловероятно, что у них есть точные данные о ваших картах и кредитах — обычно такие сведения они не предоставляют.
Важно! Если вам звонят с сообщением о поданном кредитном запросе и предлагают открыть «зеркальную заявку», не поддавайтесь панике. Самый надежный способ защититься — повесить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по номеру на карте или официальном сайте. С большой вероятностью там сообщат, что никаких попыток оформить кредит на ваше имя не было. Ни в коем случае не перезванивайте на номер, с которого поступил звонок, — мошенники умеют подделывать официальные номера финансовых организаций. Введите номер самостоятельно.
Что делать, если мошенники уже оформили кредит
Если злоумышленникам удалось завладеть вашими средствами, сразу обратитесь в банк. Специалисты смогут заблокировать счета и предотвратить новые махинации. Вернуть переведенные деньги обычно сложно: преступники быстро выводят средства с указанных ими счетов. После этого необходимо подать заявление в полицию. Сообщите всю доступную информацию о звонках и постарайтесь зафиксировать все детали, которые говорили мошенники.
До признания судом вас жертвой мошенничества обязанность по погашению кредита остается на вас. В схемах с «зеркальным кредитом» жертва сама подает заявку, передает персональные данные и переводит деньги, поэтому доказать мошенничество в суде бывает крайне сложно.
Также нужно понимать, что найти злоумышленников практически невозможно: номер телефона чаще всего оформлен на подставное лицо, а счет, на который переводят деньги, может не иметь прямой связи с преступниками. Без поимки виновных ситуация может интерпретироваться против вас, особенно если не сохранились записи разговоров — суд может воспринять действия как попытку избежать обязательств по возврату кредита.
Как не стать жертвой мошенников
Полностью защититься от такой схемы мошенничества невозможно, но можно существенно повысить свою безопасность:
- Изучайте, как банки работают с операциями по счетам. Понимание протоколов и полномочий сотрудников поможет быстрее распознавать подозрительные звонки. Изучите, какую именно информацию о вас сотрудники имеют право запрашивать. При любом подозрении лучше положить трубку и самостоятельно перезвонить в банк по номеру телефона, указанному в приложении или на официальном сайте.
- Контролируйте распространение личных данных. Передавая информацию, оценивайте, насколько это действительно необходимо. Чем меньше данных вы раскрываете, тем ниже риск стать жертвой мошенников. Не публикуйте свои паспортные данные в социальных сетях, не распространяйте свой номер телефона без надобности.
- Будьте внимательны при работе с кредитными организациями через интернет. Любая передача данных должна сопровождаться проверкой надежности компании и официальных контактов. Реальное существование банка и его сайта лучше проверить на сайте Банка России. Не указывайте на сторонних сайтах, которые не вызывают доверия, свои банковские данные.
- Установите самозапрет на выдачу кредита. Это можно сделать через «Госуслуги» или в МФЦ. После установки самозапрета ни одна кредитная организация не имеет право выдать кредит: если она это сделает, то сама должна будет погасить все долги. При установленном самозапрете, если вам поступит звонок с предупреждением о новом кредите, вы точно будете уверены, что это мошенники.
- Регулярно проверяйте свою кредитную историю. Это необходимо, чтобы отслеживать незаконно оформленные на вас кредиты или займы. Это можно делать бесплатно два раза в год на портале «Госуслуги», через приложения банков и на сайте «Банки.ру».
Регулярные отчеты и защита от мошенников — в подписке Банки.ру
Важно! Чтобы не попасться на уловки мошенников, не сообщайте данные карты и коды из СМС, не переводите деньги незнакомцам, даже если они представляются сотрудниками банка. Не переходите по ссылкам из подозрительных писем и сообщений от неизвестных!
Читайте также:














