Банк России рекомендует кредитным и некредитным финансовым организациям самостоятельно определить режим работы в дополнительные выходные дни мая с учетом интересов своих клиентов, следует из сообщения пресс-службы регулятора «Работа финансового сектора в период с 4 по 7 мая 2021 года». Разъяснения выпущены в связи с указом президента РФ от 23 апреля 2021 года № 242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».

Для информирования клиентов о режиме работы офисов, изменениях в порядке предоставления услуг и работе онлайн-сервисов Центробанк рекомендует финорганизациям своевременно разместить данную информацию на официальных интернет-сайтах и в местах обслуживания клиентов, а также предоставлять ее потребителям и клиентам иным доступным способом.

ЦБ рекомендует финорганизациям в случае принятия решения о работе в нерабочие дни с 4 по 7 мая, в том числе в части совершения операций на организованных торгах, обеспечить доступность для клиентов всех услуг, оказываемых в рабочие дни, следует из сообщения. «В случаях, предусмотренных законодательством, если работа некредитных финансовых организаций сопряжена с необходимостью осуществления функций со стороны специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, специализированному депозитарию надлежит обеспечить функционирование всех необходимых услуг в части обслуживания клиентов», — уточняет регулятор.

Минтруд выпустил разъяснения по оплате труда за дополнительные нерабочие дни в мае

Наличие в мае 2021 года нерабочих дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, подчеркивают в Минтруде.

Также отмечается, что обязательства по финансовым сделкам, срок исполнения которых приходится на нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.

«При этом Банк России также исходит из того, что кредиторы, действуя добросовестно, будут учитывать фактические возможности должника по исполнению соответствующего обязательства и наличие или отсутствие возможности дистанционного обслуживания или возможности клиента посетить офис финансовой организации для своевременного совершения операций, в том числе с точки зрения последствий неисполнения договора», — подчеркивается в релизе.

В числе прочего в документе даются разъяснения по срокам представления финорганизациями отчетности в связи с дополнительными выходными днями, а также ссылка на график работы платежной системы Банка России в выходные дни мая.