На сегодняшний день я являюсь держателем карт трех отечественных банков, а именно: зарплатная карта Сбербанка, кредитная карта ВТБ24, дебетовая карта Русского Стандарт. Эти продукты полностью закрывают мои потребности в кредитных картах, как удобном инструменте финансового взаимодействия. Однако недавно возникла ситуация, которая сочетала смену мной фамилии и достижение в течение двух месяцев подряд кредитного лимита по карте ВТБ24. Оценив стоимость увеличения кредитного лимита во времени и деньгах по карте ВТБ24, влекущего предварительный повторный выпуск карты на новую фамилию - я понял, что мне быстрее и удобнее дополнить свой состав карт еще одним кредитным решением. Кроме того, я не исключаю возможности перехода в этом плане к другой организации. Именно с этой целью я и обратился в Хоум Кредит за оформлением кредитной карты CASHBACK Gold. Но это все в качестве предыстории.
30 мая я подал онлайн заявку на официальном сайте. Мне перезвонили и сообщили, что КРЕДИТ предварительно одобрен. Пришлось поправить сотрудника, сообщив, что я подавал заявку на кредитную карту, а не КРЕДИТ. Моей заявке был присвоен номер, который был выслан мне на телефон. Вечером я подъехал в мини-офис банка Хоум Кредит рядом с домом. Там девушка не смогла увидеть моей заявки в вашей системе, после чего просто подала заявку на карту вновь. Мой номер заявки сделанной онлайн ей при этом был абсолютно не интересен. Тем не менее, спустя незначительное время ей пришло одобрение, в соответствии с которым она могла предложить мне карту CASHBACK Gold с кредитным лимитом 75 000 или карту CASHBACK с кредитным лимитом 200 000. Почему банк предлагает мне на разные продукты столь разный кредитный лимит, она ответить не смогла и согласилась, что это действительно странно. Предложенный в 75.000 кредитный лимит не был для меня интересен и предположив, что здесь возможна некоторая ошибка я распрощался с сотрудницей мини-офиса.
31 мая в обед я направился в полноценный офис банка Хоум Кредит, находящийся недалеко от моей работы. Предоставив все необходимые сотруднице документы, я был извещен, что по одобрению мне кредитной карты сразу пришел отказ. На вопрос, почему так произошло, если еще вчера банк одобрил интересующий меня продукт с лимитом 75 000, мне ответить не смогли, сославшись на то, что банк имеет право не объяснять отказ. Мне было предложено посетить офис через день-два, тогда возможно банк изменит свое мнение, и одобрение будет получено. «Тем более, что это будет уже новый календарный месяц!» – было обнадеживающем аргументом со стороны сотрудницы офиса.
1 июня я вновь решил воспользоваться формой подачи онлайн. Мне вновь пришел номер заявки, и перезвонивший сотрудник сообщил о предварительном одобрении моей кандидатуры на получение кредитной карты со стороны банка. Выбрав офис, в котором я еще не был, вновь никого не заинтересовал номер моей заявки, а сотрудница офиса с недоумением спросила у меня – «вы разве не знаете, отказ действует 3 месяца? До сентября можете и не приходить!». Окончательно осознав, что я зря теряю время, я отправился домой.
Из дома я все-таки захотел попробовать разобраться в ситуации, воспользовавшись онлайн-консультантом. Однако собеседник с моей точки зрения абсолютно не читал то, что я ему писал и навязывал кредит. Вот отрывок из диалога:
16:33:10 Юлия С-нко: Вы желаете оформить кредит наличными?
16:34:18 Никита: Последний раз мне ответили, что отказ действует в течение 3 месяцев и ранее, чем конец августа подавать заявку не имеет никакого смысла. Я желаю оформить кредитную карту, кредит наличными меня не интересует.
16:39:12 Юлия С-нко: Для поиска информации, будьте добры, сообщите № Вашего Договора/карты, полностью ФИО и кодовое слово.
Это автоответчик такой? В любом случае, я лично я так и не понял, почему банк сначала одобрил, а потом отказал в выпуске карты (и почему никто не видел мою уже одобренную заявку и подавал запрос снова). Почему не все сотрудники знают, что отказ действует три месяца, из-за чего я в итоге потратил напрасно свое время. Почему онлайн-консультант не читает того, что ему пишет, а отвечает заученными фразами. И зачем вообще нужны эти дурацкие интернет-заявки, в которые я кропотливо переписываю все свои паспортные данные, но номер, которых потом никому не интересен?