Бесплатная подписка на «Яндекс.Плюс» и кешбэк до 10% за использование сервисов «Яндекса» — в чем разница между картами «Яндекс.Плюс» от «Тинькофф» и Альфа-Банка?

Кобрендинговые карты с «Яндексом» на базе Mastercard сегодня предлагают Тинькофф Банк и Альфа-Банк. Держатели «Яндекс.Плюса» могут бесплатно пользоваться подпиской на сервисы «Яндекса», получать скидки и бонусы и зарабатывать кешбэк. На первый взгляд, продукты обоих банков выглядят одинаково, однако при детальном рассмотрении у карт обнаружилось много различий. Разберемся, с каким банком выгоднее пользоваться сервисами «Яндекса».

Бонусы за «Яндекс»-сервисы и другие «плюшки»

Карта «Яндекс.Плюс» ориентирована прежде всего на активных пользователей сервисов «Яндекса»: «Такси», «Музыка», «КиноПоиск», «Беру», «Драйв» и других. За покупки в этих сервисах для держателей карт «Яндекс.Плюс» предусмотрены дополнительные скидки и повышенный кешбэк. Впрочем, для того чтобы пользоваться картой, не обязательно быть фанатом «Яндекса» — вознаграждение по карте начисляется и за другие траты.

Программы лояльности по «Яндекс.Плюсу» у «Тинькофф» и Альфа-Банка практически идентичны и предусматривают следующие бонусы.

1. Бесплатная подписка на «Яндекс.Плюс»

Сама по себе бесплатная подписка к сервисам «Яндекса» по карте «Яндекс.Плюс» не предоставляется, однако банк компенсирует потраченные на нее 169 рублей в месяц при соблюдении условий. Для этого нужна собственно подписка (она подключается автоматически при оформлении карты) и траты по карте от 5 тыс. рублей в месяц.

2. Кешбэк до 10% в сервисах «Яндекса»

Один раз в квартал банк выбирает сервис «Яндекса», за покупки в котором будет начисляться максимальный кешбэк 10%. До 31 июля 2020 года это «Яндекс.Такси» (кроме поездок класса «Эконом»).

Самые популярные дебетовые карты с cash back

Выбор пользователей Банки.ру
Название Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
0 - 1 200 1%
Лиц.№ 2860
до 2 388 1%
Лиц.№ 2799
до 3 588 1%
Лиц.№ 2799
до 1 188 1%
Лиц.№ 2799
0 0,5%
Лиц.№ 2929

3. Повышенный кешбэк за покупки в спецкатегориях

Помимо максимального кешбэка в одном из сервисов «Яндекса», держателям карт полагается повышенное вознаграждение за покупки в других сервисах и за траты в спецкатегориях: «Рестораны», «Развлечения», «Спортивные товары» и «Образовательные услуги». До недавнего времени оба банка начисляли кешбэк за эти покупки по ставке 5%, но с июля «Тинькофф» ухудшил условия своей бонусной программы, снизив ставку до 2%. Альфа-Банк по-прежнему бонусирует эти операции по ставке 5%.

4. Кешбэк за прочие покупки

За покупки, не входящие в категории повышенного кешбэка, банки начисляют базовый кешбэк по ставке 1%. Вознаграждение не выплачивается за операции по снятию наличных, переводы, пополнение электронных кошельков, оплату ЖКХ и тому подобное. Также Альфа-Банк не начисляет бонусы за покупки, совершенные за рубежом (кроме приобретений в иностранных интернет-магазинах). Максимальная сумма кешбэка в месяц — 7 тыс. рублей по карте Альфа-Банка и 6 тыс. рублей по карте «Тинькофф». Вознаграждение выплачивается рублями на карточный счет один раз в месяц.

И в «Тинькофф», и в Альфа-Банке действует невыгодная система округления кешбэка до 100 рублей в меньшую сторону. Так, за покупку из обычной категории на сумму 199 рублей банки начисляют всего 1 рубль (199 рублей округляются до 100, на которые начислится 1%).

В качестве дополнительных бонусов Альфа-Банк также предлагает держателям карты «Яндекс.Плюс» до 6% кешбэка за покупки в собственном сервисе для путешественников travel.alfabank.ru, а «Тинькофф» — скидки и кешбэк до 30% за покупки у партнеров.

Сколько стоит?

Изначально обслуживание «Яндекс.Плюса» у обоих эмитентов было бесплатным, но с июля 2020 года «Тинькофф» ввел комиссию за обслуживание карты. Теперь «Яндекс.Плюс» от «Тинькофф» стоит 190 рублей в месяц. Для того чтобы продолжать пользоваться карточкой без комиссии, нужно выполнять одно из условий:

  • поддерживать на карте неснижаемый остаток от 50 тыс. рублей;
  • иметь в банке действующий кредит.

Одним из первых на изменение условий по карте конкурента отреагировал Альфа-Банк. На своей странице в соцсетях банк подчеркнул, что в отличие от пластика «желтого банка» карта «Яндекс.Плюс» от Альфа-Банка по-прежнему бесплатная и без дополнительных условий, а также пообещал, что обслуживание останется бесплатным «НАВСЕГДА».

Правда, клиенты такой заботы не оценили и в комментариях припомнили банку последние изменения в условиях начисления кешбэка и повышение комиссии за СМС-информирование. Теперь за СМС-уведомления в Альфа-Банке придется ежемесячно платить по 99 рублей, в то время как «Тинькофф» берет за аналогичную услугу 59 рублей в месяц.

Снятие наличных и переводы

«Тинькофф», обычно лояльный к обналичиванию своих карт в сторонних банкоматах, в случае с «Яндекс.Плюсом» решил, видимо, закрутить гайки. Бесплатно снять наличные с карты получится только в собственных банкоматах и только в сумме до 150 тыс. рублей в месяц. За получение денег в чужих банкоматах и при превышении лимита бесплатного снятия за каждую операцию придется заплатить 2%, минимум 90 рублей.

С карты Альфа-Банка бесплатно снимать наличные можно в собственной и партнерской сети банкоматов. Также без комиссии можно снимать до 50 тыс. рублей в месяц в любых терминалах по всему миру, но с некоторыми оговорками: в момент совершения операции комиссию банк все-таки спишет, но затем вернет ее на счет, если в течение месяца совершать по картам банка покупки на сумму от 10 тыс. рублей или поддерживать среднемесячный остаток от 30 тыс. рублей. При несоблюдении этих условий комиссия за снятие наличных в сторонних банкоматах составит 1,99%, минимум 199 рублей.

Условия по переводам у банков похожие: бесплатно переводить по номеру карты в другой банк через собственные сервисы можно до 20 тыс. рублей в месяц. В прочих случаях «Тинькофф» удержит за перевод 1,5%, минимум 30 рублей, а Альфа-Банк — 1,95%, минимум 30 рублей.

Также «Тинькофф» позволяет без комиссии переводить деньги в другие банки по реквизитам счета и по номеру телефона через Систему быстрых платежей. В Альфа-Банке переводы по номеру телефона бесплатны до 100 тыс. рублей в месяц (свыше — 0,5%, максимум 1,5 тыс. рублей), а за каждый перевод по реквизитам счета банк удержит 9 рублей.

Процент на остаток

В Тинькофф Банке доход на остаток по «Яндекс.Плюсу» начисляется на сумму до 300 тыс. рублей, а размер ставки зависит от ежемесячных трат:

  • до 3 тыс. рублей — 0%;
  • от 3 тыс. до 50 тыс. рублей — 1%;
  • от 50 тыс. рублей — 4%.

Проценты рассчитываются ежедневно и выплачиваются в дату выписки. Больше 300 тыс. рублей держать на карте невыгодно, так как на сумму превышения доход не начисляется.

Максимальная сумма для начисления процентов по «Яндекс.Плюсу» Альфа-Банка — 100 тыс. рублей. Требования к минимальному обороту по карте у Альфа-Банка выше, но и процент больше:

  • до 10 тыс. рублей — 0%;
  • от 10 тыс. до 100 тыс. рублей — 4%;
  • от 100 тыс. рублей — 5%.

Альфа-Банк также начисляет проценты на ежедневный остаток и выплачивает деньги один раз в месяц.

Другие отличия

В Альфа-Банке карта «Яндекс.Плюс» может быть привязана к счетам в пяти разных валютах, а в «Тинькофф» — только к счету в рублях. Также в настоящее время в Тинькофф Банке нельзя одновременно иметь дебетовые карты с разными программами лояльности, например «Яндекс.Плюс» и Tinkoff Black, хотя банк обещает в ближайшее время исправить ситуацию. В Альфа-Банке таких ограничений нет, однако если на момент оформления «Яндекс.Плюса» у клиента есть карты, открытые в рамках комплексных пакетов услуг (кроме карт из универсальной линейки), они автоматически переведутся на новый тарифный план.

Что выбрать?

При подборе карты стоит учитывать основные параметры, делающие ее использование более или менее выгодным: тарифы на обслуживание и доходность бонусной программы. К сожалению, после изменения условий продукт «Тинькофф» начал проигрывать конкуренту по обоим пунктам: карта стала платной, а размер кешбэка снизился. Также у тинькоффской карты «Яндекс.Плюс» есть существенный минус в виде комиссии за снятие наличных в сторонних банкоматах.

Недостатками карты Альфа-Банка можно назвать отсутствие кешбэка за покупки за границей и низкую пороговую сумму для начисления процента на остаток — 100 тыс. против 300 тыс. рублей у «Тинькофф».

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru

Иллюстрация: Banki.ru