Торговля на бирже должна приносить удовольствие, а для этого важно как можно быстрее определить, какой стиль инвестирования вам подходит. Как это сделать?

Какие бывают инвесторы?

Инвесторов принято делить на группы по следующим параметрам:

  • квалификация;
  • опыт;
  • объем вложений;
  • способ управления деньгами;
  • склонность к риску;
  • цель.

Как найти себя в этом многообразии определений? Не проще ли начать инвестировать, а дальше как пойдет? Проще, но результат может не оправдать ваших ожиданий, и вы навсегда закроете для себя фондовый рынок.

Разберем подробнее каждую категорию.

Квалификация

Государство делит инвесторов на квалифицированных и не- («квалы» и «неквалы», как их принято называть). «Квалы» получают доступ к сложным, рискованным (и потенциально более доходным) инструментам — например, еврооблигациям на внебиржевом рынке, структурным нотам.

Чтобы стать «квалом», инвестору необходимо соответствовать одному из следующих требований:

  • владеть ценными бумагами или деньгами на сумму не менее 6 млн рублей;
  • иметь опыт работы в российской или зарубежной организации, которая совершала сделки с ценными бумагами / финансовыми инструментами (не менее двух лет, если организация признана «квалом», и не менее трех лет, если нет);
  • совершать сделки с ценными бумагами не реже одного раза в месяц, в среднем десять раз в квартал и на сумму не менее 6 млн рублей в течение последних четырех кварталов;
  • иметь высшее экономическое образование или один из профессиональных сертификатов (например, специалиста финансового рынка, CFA).

Получить статус квалифицированного инвестора можно в том числе через брокера или управляющую компанию.

Опыт

Инвестиционный стаж также влияет на выбор ценных бумаг. Неопытным инвесторам рекомендуется начинать с небольшой суммы, в несколько десятков тысяч рублей. Вложить ее можно в биржевые фонды, акции крупных известных компаний и государственные облигации. Важно не вкладывать все деньги в один инструмент, а распределить их между несколькими (5—10) бумагами. Наблюдая за изменением стоимости вашего портфеля, вы лучше поймете, какой уровень доходности (и какие возможные убытки) для вас будет комфортным.

Постепенно вы начнете лучше ориентироваться в инструментах и инвестиционных идеях, не бояться временного снижения цен и научитесь преодолевать соблазн покупать акции, которые уже подорожали.

Особенно высоко ценится опыт работы на падающем рынке.

Объем вложений

Открывает доступ к статусу квалифицированного инвестора (см. про этот критерий выше) и, как следствие, к более широкому набору инструментов.

Чем больше ваш капитал, тем больше можно снизить риски, распределяя вложения между бумагами разных категорий: акции и облигации, эмитенты из разных отраслей, разных стран.

Сумма на брокерском счете нередко отражается на статусе обслуживания: базовый, премиум и «прайвет». Более высокий статус открывает доступ к личному консультанту и формированию индивидуальной инвестиционной стратегии.

У некоторых зарубежных брокеров есть минимальные требования к сумме, которую клиент должен внести на счет.

Способ управления деньгами

Торговать на бирже можно самому или при помощи управляющей компании. Самостоятельное инвестирование требует времени, квалификации и готовности принимать трудные решения. Все это есть у профессиональных управляющих: они не только обладают нужными навыками и знаниями, но и берут на себя часть психологической нагрузки, снимая с клиента заботы и эмоциональные переживания из-за постоянного наблюдения за колебаниями котировок. Их обязанностью становится и выбор компаний, корректировка стратегии размещения средств в зависимости от разных факторов. Управляющий экономит время клиента, но и стоит денег.

Конечно, одно не исключает другого. Вы вполне можете приобрести паи инвестиционного фонда и при этом часть капитала вкладывать в ценные бумаги по своему усмотрению. Можно даже посоревноваться со своим управляющим в доходности.

Склонность к риску

Какую часть портфеля вы готовы потерять? Чем больше цифра, тем более агрессивным инвестором вы являетесь, а значит, психологически готовы вкладываться в инструменты с потенциально более высокой доходностью. Выше риск — выше доходность: таково базовое правило биржевой торговли.

Ваш профиль, скорее всего, консервативный, если вы:

  • осторожны,
  • не готовы потерять часть сбережений,
  • не готовы рисковать из-за отсутствия опыта или особенностей темперамента,
  • сложно переживаете стрессовые ситуации, а новостной фон может серьезно испортить ваше настроение.

А если вы:

  • готовы рискнуть ради высокой доходности,
  • любите азарт,
  • не реагируете на колебания в экономике стрессом и паникой,
  • имеете достаточный опыт и знания, чтобы пойти на риск,

то, вероятно, вы ближе к агрессивному инвестору.

Цель

Как быстро вам понадобятся деньги, которые вы вложили в ценные бумаги, и сколько именно денег понадобится? От этого зависит требуемая доходность, а значит, и выбор инструментов.

Например, если вам нужен ежегодный (или даже ежемесячный) постоянный доход от капитала, лучший вариант — вложить его в облигации или акции, по которым платятся дивиденды. Большого дохода такая стратегия не принесет, но зато принесет регулярные выплаты.

Другой вариант: вы вкладываете 1 млн рублей, чтобы через 15 лет купить квартиру, которая сейчас стоит 6 млн рублей. Это значит, что среднегодовая реальная (без учета инфляции) доходность инвестиций должна составлять порядка 12%. Такую вполне можно получить при грамотно составленном портфеле акций. Но чем ближе срок приобретения квартиры, тем более консервативным должен быть портфель, ведь если акции начнут дешеветь, то вы не достигнете цели.

В целом чем больше времени у вас есть на достижение цели, тем больше риска вы можете на себя взять.

Как определить, какой вы инвестор

1. Расширенные финансовые тесты брокеров и управляющих компаний. Крупные инвесткомпании для определения инвестиционного профиля используют искусственный интеллект, который исключает субъективность. В распоряжении финансовых организаций аналитические данные и штат профессионалов, которые заинтересованы в том, чтобы ваш портфель был максимально доходным и при этом подходил вам по риск-профилю и другим вышеперечисленным параметрам.

2. Профилирующие тесты на сайтах банков, брокеров и УК. Владеете английским языком — сможете обратиться к зарубежным версиям тестов и опросников в Интернете.

Что дальше?

Когда вы определитесь с риск-профилем, опытом, целью и прочими параметрами, вам проще будет сформировать стратегию, то есть правила, по которым вы будете подбирать ценные бумаги в инвестиционный портфель. О том, какие бывают стратегии, мы расскажем в следующих публикациях.