В последнее время ставки по банковским вкладам постепенно снижаются, хотя на последнем заседании ЦБ 21 марта ключевая ставка осталась без изменений — уже третье заседание подряд.
На первый взгляд, это кажется нелогичным, ведь именно ключевая ставка традиционно служит ориентиром для банков в формировании условий по депозитам и кредитам. Если она стабильна, почему тогда падают проценты по вкладам?
В этой статье вместе с экспертом рассмотрим, как устроена связь между ключевой и депозитными ставками и почему, если «ключ» остается стабильным, проценты по вкладам снижаются.
Как ключевая ставка влияет на банковские продукты
Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Она определяет, под какой процент банки могут брать деньги у ЦБ, и, соответственно, влияет на всю экономику, включая ставки по кредитам и вкладам.
Подробнее о том, что такое ключевая ставка и как ЦБ принимает по ней решения, написали здесь.
На бумаге механизм «ключа» работает так:
- Если ЦБ повышает ключевую ставку, кредиты для банков становятся дороже, поэтому они начинают предлагать более высокие ставки по вкладам, чтобы привлечь деньги от населения.
- Если ЦБ понижает ключевую ставку, заемные деньги дешевеют, и банкам уже не нужно активно конкурировать за вкладчиков — они могут снижать процент по вкладам.
Но это лишь базовый принцип. На практике многое зависит от текущей ситуации на финансовом рынке, потребностей банков и ожиданий населения. Именно поэтому бывает, что при стабильной ключевой ставке процент по вкладам все равно идет вниз.
Почему снижаются ставки по вкладам
Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева считает, что такая тенденция связана с ожиданием банками скорого снижения ключевой ставки.
«21 марта Банк России принял решение в очередной раз сохранить ключевую ставку без изменений на уровне 21%, но одновременно дал рынку чуть более мягкий сигнал, который означает, что уже в ближайшем будущем регулятор готов рассматривать вопрос о снижении показателя», — объясняет Замалеева.
Это повышает вероятность того, что в дальнейшем ЦБ перейдет к смягчению денежно-кредитной политики, то есть понизит ключевую ставку.
О том, чего ждать от заседания ЦБ 25 апреля 2025 года, рассказали здесь.
Банки реагируют на снижение «ключа» быстро и нередко превентивно: они строят прогнозы о возможном движении ключевой ставки и выстраивают свою процентную политику в соответствии с этим прогнозом. Иногда банки ошибаются, в таком случае они оперативно корректируют свои ставки под фактическое решение ЦБ.
В последние месяцы банки ждут снижения ключевой ставки: если не на апрельском заседании, то в июне или июле. Они снижают доходность депозитов, чтобы не фиксировать для себя высокие (дорогие) ставки по вкладам на будущее, когда ставка ЦБ станет ниже.
Это удобно, бесплатно и безопасно: мы не берем комиссию, а вложенные деньги застрахованы государством.
Найдем высокие ставки не только для новых клиентов. За открытие некоторых вкладов на Банки.ру можно получить бонус — 3000 банкимани.
Подобрать такой вклад можно здесь.
По мнению Замалеевой, дополнительным фактором, который оказывает влияние на значение ключевой ставки, является значительное укрепление рубля с начала года.
«Несмотря на то что инфляция все еще остается высокой, этих факторов оказалось достаточно, чтобы ряд крупнейших банков начал снижать ставки по вкладам и накопительным счетам, а клиенты задумались о перераспределении своих депозитов на более длительные сроки. Сейчас рынок живет ожиданиями», — подытоживает эксперт.
Еще по теме: