Центробанк рассматривает возможность проведения операций покупки золота на Московской бирже, сообщили Reuters два источника на финансовом рынке.

Банк России обсуждает проведение операций покупки золота на бирже в «небольших объемах», сказал источник на финансовом рынке. По его словам, ЦБ будет покупать не весь объем на бирже, потому что он очень большой игрок для этого рынка, но «какую-то часть».

В настоящее время Банк России совершает сделки с золотом на внебиржевом рынке, речь идет о переводе части операций на биржу, пояснил второй источник на финансовом рынке.

Пресс-служба ЦБ отказалась комментировать эти планы.

ЦБ с начала 2017 года по 1 сентября закупил 131 тонну золота в резервы, приобретая от 6 до 31 тонны драгметалла в месяц на внебиржевом рынке.

Член правления — управляющий директор Московской биржи по денежному и срочному рынкам Игорь Марич, который в том числе курирует рынок драгоценных металлов, не сказал о сроках, когда ЦБ может выйти на биржу. «Я не знаю, это вопрос к ЦБ по срокам. Мы готовы, ждем с нетерпением, рынок есть и работает», — отметил он.

«Это не требуется обсуждать, инфраструктура уже есть. ЦБ как участник уже есть... сама структура их операций не предполагает, что они могут повлиять на ликвидность в худшую сторону, только в лучшую. Они и так покупают золото, но они покупают на внебиржевом рынке, а если начнут покупать на биржевом — отлично, значит, появится у них и участников рынка еще один канал проведения операций. Вот и все», — пояснил Марич.

На вопрос, изменит ли вмешательство ЦБ в торги структуру рынка, он ответил: «Безусловно, это будет позитивно для рынка, и я надеюсь, что это будет полезно и для ЦБ, потому что это операционно эффективно, участники к секции подключены, и это прозрачный рынок».

Торги драгоценными металлами проходят на платформе валютного рынка Московской биржи, в роли центрального контрагента и клиринговой организации выступает Национальный клиринговый центр.