Офисных работников начали оформлять как самозанятых

03.07.2019 08:10
10 866
25 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Ассоциация частных агентств занятости (АЧАЗ) заявила о выявлении опасной практики оформления офисных работников как самозанятых. Так компании экономят на страховых взносах и стандартных ставках подоходного налога, сообщает «Коммерсант».

Компании нанимают работников не по трудовому договору, а привлекают к сотрудничеству работника, зарегистрированного в качестве самозанятого. «При этом объяснить нахождение человека на рабочем месте можно тем, что он арендует данную площадь у кадровой компании, подкрепив это соответствующим договором», — поясняют в АЧАЗ.

Режим налогообложения самозанятых освобождает их от подоходного налога и НДС в обмен на 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам. Наем офисных сотрудников под видом самозанятых позволяет работодателям избегать уплаты налогов по стандартной ставке (13% для резидентов и 30% — для нерезидентов РФ) и страховых взносов (еще 30% фонда оплаты труда). В отдельных случаях компания может рассчитывать на льготы от государства.

Генеральный директор АЧАЗ Екатерина Горохова говорит, что «схема с самозанятыми не только основана на уходе от уплаты налогов, но и вынуждает необоснованно заключать с сотрудниками гражданско-правовые договоры вместо трудовых, что лишает их права на отпуск и социальные выплаты». При этом, по ее словам, бизнес при таких схемах рискует не меньше, так как сознательно идет на работу с самозанятыми через кадровые агентства, а регулятор вправе привлекать как агентства, так и заказчиков к ответственности.

В ФНС «Коммерсанту» заявили, что не разделают мнения агентств о распространенности такой практики. «Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника — но системной проблемы пока нет, ведь теперь подобные действия становятся заметными практически в режиме онлайн», — сообщили изданию в пресс-службе ФНС. Кроме того, в службе напомнили, что в первый год эксперимента штрафовать за нарушение закона самих самозанятых не планируют.

Эксклюзивное видео

Комментарии

25
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника
Интересно, на каком основании и что нарушено? Трудновато будет ФНС что-то доказать, если вообще возможно.
1

zashibis
03.07.2019 08:59
Евгений (Jeca) пишет:
Нам приходилось делать отдельным организациям предупреждения о недопущении подмены самозанятым работника
Интересно, на каком основании и что нарушено? Трудновато будет ФНС что-то доказать, если вообще возможно.

А с каких пор государтсву в суде надо что-то доказывать? Если ты человек правильный - будешь работать без проблем. А если не правильный - пройдемте.
3

Natulja
03.07.2019 09:10
Опять ущемление прав трудящихся. Больничные листы им оплачивать не будут. Отпускные, скорее всего, тоже. А выйдя на пенсию, они будут получать минимальную, т.к. взносы в Пенсионный фонд за них компании платить не будут. А потом будут жаловаться, что на пенсию жить невозможно.
10

anticol
03.07.2019 09:12
Самозанятый может забыть об оплачиваемых отпусках и больничных. Работнику не выгодно переводиться в самозанятые. Вероятно, это делается шантажом - типа, денег нет тебе платить з.п. со всеми налогами как работнику, так что либо оформляйся самозанятым по договору ГПХ, либо пиши заявление по собственному, а не захочешь, найдём за что уволить по статье, иди потом по судам пыль глотай.
8

olegvk2000
03.07.2019 09:15
Чем больше схем налогообложения государство будет плодить тем больше схем ухода от налога будет придумывать бизнес
Те кто не платил налоги тот и не будет их платить а вот те кто платил задумается о минимизации
Только неотвратимость наказания влечет за собой соблюдение закона
5

Материалы по теме