Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл не считает корректным сравнивать нынешнюю ситуацию в экономике США со временами Великой депрессии. Об этом он заявил в среду на пресс-конференции, трансляция которой шла на сайте ФРС, передает ТАСС.

«Не думаю, что Великая депрессия — эта та модель, которую можно использовать для описания нынешней ситуации, — сообщил Пауэлл. — Есть масса фундаментальных отличий. Во-первых, реакция правительства была очень быстрой и решительной, причины нынешней ситуации совершенно иные, кроме того, ситуация в экономике была благоприятной: самый низкий за полвека уровень безработицы и самый продолжительный в истории период экономического роста. Таким образом, ситуация отличается от того, что было во времена Великой депрессии».

В то же время, говоря о ситуации в экономике США в период пандемии, он признал, что «это был сильнейший шок». «От самого низкого уровня за 50 лет безработица выросла до самого высокого уровня, возможно, за 90 лет. — отметил Пауэлл. — Это произошло всего в течение двух месяцев, но реакция финансовых органов была масштабной, решительной и быстрой. Конгресс США ассигновал на ликвидацию последствий около 3 триллионов долларов, и для решения проблем были использованы новые подходы».

«Сейчас перед нами стоит задача создать условия для того, чтобы 22—24 миллиона человек, потерявших работу в период пандемии, вернулись на рабочие места, — продолжал он. — До сих пор принимавшиеся меры были правильными. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы ситуация на рынке труда изменилась, и мы будем стремиться к этому, используя все имеющиеся в нашем распоряжении средства».

ФРС США ожидаемо сохранила базовую ставку на уровне 0—0,25% годовых

Решение совпало с прогнозами большинства аналитиков.

«Многие аналитики предсказывали, что ухудшение положения дел в экономике будет продолжаться до середины года, — сказал Пауэлл. — Последние данные Министерства труда, возможно, указывают на то, что в мае уровень безработицы достиг максимума, но мы этого пока не знаем точно. В то же время многие аналитики предсказывают оживление в экономике во втором полугодии».

Великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся в октябре 1929 года с биржевого краха в США. Наиболее острый период этого кризиса пришелся на 1929—1933 годы.