Банк России с 27 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «БФГ-Кредит» сроком на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, данная мера принята «в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения».

В соответствии с законом о страховании вкладов введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Выплаты вкладчикам банка «БФГ-Кредит», в том числе индивидуальным предпринимателям, начнутся не позднее чем через две недели со дня введения моратория. Порядок выплаты страхового возмещения будет определен Агентством по страхованию вкладов.

Ранее Центробанк ввел временную администрацию в банк «БФГ-Кредит». Временная администрация по управлению кредитной организацией назначена с 12 апреля 2016 года сроком на шесть месяцев. Причиной принятого ЦБ решения о вводе временной администрации в банк «БФГ-Кредит» стали проблемы с исполнением требований регулятора доначислить резервы в размере 3 млрд рублей по кредитному портфелю.

По сведениям источника Банки.ру на банковском рынке, «БФГ-Кредит» отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП). «БФГ-Кредит» также вошел в число кредитных организаций с долей просроченной задолженности в розничном кредитном портфеле более 40% на 1 марта этого года. Так, объем просрочки у банка составил 337,037 млн рублей, или 44,85% розничного портфеля.

Агентство RusRating понизило кредитные рейтинги банка «БФГ-Кредит» с «А-» до «СC» по национальной шкале и с «BB+» до «C» по международной, прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «возможное понижение». Прогноз «возможное понижение» обусловлен высокой, по мнению агентства, вероятностью отзыва лицензии у банка.

Рейтинговое агентство AK&M также понизило рейтинг кредитоспособности банка «БФГ-Кредит» с уровня «А» (первый подуровень) до «В» по национальной шкале, прогноз — «негативный». А «РИА Рейтинг» приостановило действие кредитного рейтинга «БФГ-Кредита» и поместило рейтинг в лист ожидания с «негативным» прогнозом.