Большинство — 80% — россиян признают наличие экономического кризиса, свидетельствуют результаты опроса, проведенного «Левада-центром» в конце августа. При этом практически половина опрошенных не сомневается, что кризис будет длительным.

Согласно исследованию, четверть опрошенных (25%) уверены, что кризис будет очень продолжительным, а его последствия будут проявляться на протяжении многих лет. Еще 21% респондентов считает, что он продлится не менее двух лет, 17% — что год или полтора. Только 4% говорят о двух-трех месяцах.

Вместе с тем почти половина (49%) опрошенных думает, что задержка зарплаты в ближайшее время не коснется ни их, ни членов их семей. Задержки в выплате заработной платы себе или членам своей семьи отметил каждый шестой (17%) работающий респондент, 16% ожидают этого «в течение ближайших месяцев, если ничего не изменится», 8% — в течение нескольких недель.

Уменьшение заработной платы констатируют 23% опрошенных, 8% ожидают этого в течение ближайших недель и 19% — в ближайшие месяцы. Также оптимистично граждане оценивают сохранение рабочих мест за собой или своими близкими. Так, 44% точно не ждут сокращений на работе, 20% допускают увольнение в ближайшие месяцы, 8% — в ближайшие недели, а 14% говорят, что они уже идут.

При этом респонденты говорят о росте цен на товары и услуги. По мнению 35% опрошенных, цены по сравнению с ценами прошлого года выросли на 15–30%, а 33% респондентов говорят об уровне 30–50%.