Жили мы себе, жили, я и двое моих сыновей от одного супруга....

Что-то не заладилось в жизни отца сыновей моих, взял он ...и взял кредит в ПочтаБанке! По-тихому взял, никому ни слова... а то страховки мы бы отняли у ВТБ... Та и ладно! Не муж же он мне.
А потом через полгодика взял да и помер!

Похоронили мы отца сынов моих и сказала мама его, что кредит есть у бати в Почта Банке, решать чего то надо, имущество есть, комната, денег - нет.

Пришла в банк, заявила о смерти в офисе в Новокубанске, заявление приняли, сказали, что если платить кредит никто не будет, то санкции к кредиту применяться не будут, ни штрафов, ни пеней за просрочку.

Мать его говорит: забирайте себе и комнату, и кредит. По деньгам то нормально, а вот к полугоду после смерти передумает и вступит в наследство, 1/3 кредита и 1/3 комнаты, а кредит то оплачен мною. Да и кому что мог завещать-дарить-продавать умерший мой бывший супруг - не ясно. Решила полгода подождать, потом уж, в зависимости кто наследник, разбираться.

Это все предыстория, история дальше.
Забрала я заветную папку с документами ПочтаБанка (далее ПБ) О! Страховка! Три страховки ВТБ 24! "Оптимум" 31800 руб, "Личный врач" 3000 руб, "Привет, сосед" 3000руб! В итоге он взял кредит на руки получил 106 тыщ, должен отдать 245 000. 

Я решила нет проблем, в марте обратилась в страховую, запросили массу документов, все предоставила, отказали, случай нестраховой. По той страховке только если жил, не болел, был здоров как бык, и вдруг... снег в башка попал и совсем мертвый стал - можно получить страховую сумму.

В общем, пробегала я, поняла, что платить кредит наследникам придется самостоятельно. Но человек-то умер! Полагаю должно быть: нет человека, нет договора!

Звоню в страховую с желанием расторгнуть все договора в связи со смертью застрахованного. Оказалось - можно расторгнуть с получением денег назад только в период охлаждения, а про смерть смотрите особые условия к договору страхования, договором является полис, возврат страховой премии не предусмотрен. В полисе ничего не нашла...

В общем, со страховой ничего не вышло, даже "Личного Врача" в связи со смертью расторгнуть не удалось (расторгнуть можно, страховые премии не возвращаются).

Прошло полгода, наследник - несовершеннолетний сын. Мать умершего заемщика и мой старший сын отказались в пользу младшего, который не может отказаться от наследства, вернее, может, но с кучей волокиты через опеку и тд.

Август. Иду в банк. Хочу погасить кредит досрочно, дайте сумму. А мне: а Вы кто? Никто? Несите св-во о праве на наследство, и так далее. Объясняю, что наследник несовершеннолетний, я его мать, имею право представлять его интересы. Нет! Не имеете! Несите документ.

Жду св-во о праве на наследство, назначено на 10 сентября, прихожу к нотариусу, он в отпуске.

Иду в ПБ, объясняю все, мне говорят, что нужно запросить сумму долга, так как человек умерший и база для операторов закрыта. Они не могут посмотреть ничего: ни номер договора, ни сколько ежемесячный платеж, ни когда была последняя оплата. Более часа в банке, пишу какие то заявления: кто я, что хочу, почему хочу, сканируют все, о смерти, паспорта, заявления. Как придет ответ банка, принявшая заявление оператор позвонит.

Три дня тишина. Еду в банк.
Оператор: Пришло! Ой, пришло! Я звонила, вы недоступны были! Я же знаю, что смс не было никто мне не пытался позвонить. Ну ладно, молодая, соврала. Вручает мне бумагу, на которой сумма ПДП прописана и дата поступления средств 22.09. А сегодня то 23.09. Я домой, оплачиваю со счета другого банка и назад бегу. Все! Возьмите платежку, закройте кредит! Нет! 

Далее напишу в комментариях...