Что происходит за кулисами, когда мы открываем брокерский счет и нажимаем кнопку «Купить» в брокерском приложении? В инвестшоу «Это к деньгам» разбираемся вместе с преподавателем кафедры финансов и цен РЭУ им. Плеханова Русланом Искяндяровым.

Первая компания, с которой сталкивается выходящий на биржу инвестор, — брокер. Это наше окно на биржу. Брокер подключает нас к торгам, передает на биржу наши заявки на покупку и продажу ценных бумаг, считает наши налоги. Если мы покупаем ценные бумаги в кредит, он следит, чтобы их общая стоимость была адекватна размеру кредита. Помимо известных всем брокеров и биржи, есть еще два участника рынка ценных бумаг, которые остаются в тени, хотя каждый из нас с ними взаимодействует.

Депозитарии хранят наши ценные бумаги. Если точнее, информацию о том, какими бумагами мы владеем. Ведь большинство современных ценных бумаг не существует на бумажном носителе. Это записи по счетам. По сути, наши «бумаги» — просто строчки в таблице. За корректностью этой таблицы и следит депозитарий — специальное юридическое лицо, которому запрещено совмещать свою деятельность с какой-либо другой.

Еще один «теневой» участник процесса — клиринговый центр. Это большой «калькулятор», который считает, кто кому сколько должен денег и ценных бумаг.

Эти четыре организации обеспечивают торговлю ценными бумагами. А со стороны инвестора это просто кнопки «Купить» и «Продать». Но есть еще два ведомства, которые наблюдают за процессом.

Первое — налоговая служба. Ей будут интересны доходы, которые мы получим на рынке ценных бумаг, а точнее, налоги с них. Брокер удерживает и перечисляет в бюджет налог, когда мы выводим деньги с брокерского счета. Или в течение месяца после окончания налогового периода, если мы деньги со счета не выводили.

Еще один участник, который с вами будет взаимодействовать напрямую, — это регулятор, Банк России. Если вы заиграетесь на бирже, будете манипулировать рынком, к вам придет ЦБ. Точнее, он напрямую к вам не пойдет, а попросит сделать это правоохранительные органы.

Как быстро открывается счет?

Когда вы скачали брокерское приложение и нажали кнопку «Открыть счет», первым о вашем желании узнает брокер. Ему нужно удостовериться, что счет действительно открываем мы, а не наш ребенок, который просто зашел не туда. Дальше он запрашивает у нас нужную информацию и передает на биржу с просьбой завести счет. Когда счет открыт, биржа информирует об этом брокера. С этого момента можно совершать сделки.

Биржа регистрирует нового инвестора в течение рабочего дня. Если с утра за чашкой кофе мы решили купить акции, то к обеду уже сможем это сделать.

Деньги на счет можно перевести через мобильное приложение брокера или банка. Они поступят на счет в течение нескольких минут. Обратная операция — вывод денег с брокерского счета на банковский — зависит от брокера. Если с технологиями у него все в порядке, мы переведем деньги на банковский счет в режиме реального времени. Если брокер технологически отсталый, на это могут уйти сутки.

У кого находятся деньги и акции?

Деньги принадлежат инвестору, но счет администрирует брокер. Деньги на счетах брокера не застрахованы. Если у брокера начинаются проблемы и брокер нарушает закон, деньги могут быть не в безопасности. А вот с ценными бумагами ничего не случится. Брокеры регулярно отчитываются перед ЦБ, и недобросовестные манипуляции быстро всплывают.

Чем грозит банкротство биржи? Ничем. Что произойдет, если обанкротится фермерский рынок? Мы не сможем купить на нем продукты. Наши деньги и бумаги при этом останутся в безопасности.

Банкротство депозитария по последствиям похоже на банкротство брокера. Депозитарий не владеет и не распоряжается нашими ценными бумагами. При закрытии депозитария мы просто переведем бумаги в другой.

Поменять брокера — наше законное право. Но смена брокера — как ремонт, занятие довольно хлопотное и дорогое. Перевод бумаг облагается комиссиями, порядка 1 000 рублей за перевод одного тикера. И новый брокер тоже, скорее всего, возьмет с нас комиссию. Ведь для него ваш приход тоже расходы.

Брокер — как жена, выбирать его желательно один раз на всю жизнь.

Слушайте нас на

Подписывайтесь, ставьте оценки и пишите нам письма на podcast@banki.ru. Новый эпизод выйдет уже 30 октября!