Кобрендинговые продукты Альфа-Банка и «Билайна» обещают своим держателям всевозможные плюсы. Насколько рекламные обещания соответствуют реальности?

Альфа-Банк и «Билайн» объявили о стратегическом партнерстве «с глубокой технологической интеграцией», в рамках которого запустили серию кобрендовых банковских карт. В линейку вошли кредитная карта «Билайн 100 дней без %» и дебетовая «Кэшбэк 1-5-25». Помимо стандартных преимуществ карт Альфа-Банка, по кобрендовым картам предусмотрены бонусы за оплату услуг оператора, а также повышенное вознаграждение за покупки в популярных супермаркетах. Разберемся, как это работает.

«Билайн 100 дней без %»

Главная «фишка» кобрендовой кредитки — однократный кэшбэк в размере 1 000 рублей на первую покупку от 2 000 рублей в салоне или интернет-магазине «Билайн», магазинах «Перекресток» и «Пятерочка».. Предложение действует в течение месяца с даты получения карты.

В остальном условия «Билайн 100 дней без %» почти полностью дублируют условия флагманской кредитной карты Альфа-Банка «100 дней без %»: беспроцентный период до 100 дней, включающий операции по снятию наличных, и возможность без комиссии снимать с карты до 50 тыс. рублей в месяц в банкоматах и кассах любых банков. Кэшбэк за покупки и процент на остаток собственных средств по обеим картам не начисляется. А незначительные отличия кроются в тарифных планах.

Стоимость обслуживания

Первый год обслуживания «Билайн 100 дней без %» бесплатный, комиссия со второго года — 1 490 рублей. Годовое обслуживание карты «100 дней без %» стоит от 590 до 1 490 рублей (стоимость по спецпредложениям и для новых клиентов), комиссия взимается с первого года обслуживания.

Кредитный лимит

Максимальный размер кредитного лимита по «Билайн 100 дней без %» — 300 тыс. рублей. Это меньше, чем по «100 дней без %», предельный лимит по которой составляет 500 тыс. рублей для стандартных карт и 1 млн рублей — для премиальных.

Обе карты можно оформить по паспорту, но в этом случае лимит не будет превышать 100 тыс. рублей по кредитке «100 дней без %» и 50 тыс. рублей по «Билайн 100 дней без %». Для получения более солидного лимита понадобятся дополнительные документы. По «Билайн 100 дней без %»: второй документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН); по «100 дней без %»: второй документ, подтверждающий личность, или дебетовая/кредитная карта другого банка — на лимит до 200 тыс. рублей и второй документ плюс справка о доходах — на лимит до 1 млн рублей. Впрочем, размер лимита, как и процентные ставки по картам, банк определяет для каждого заемщика индивидуально.

В частности, на сайте банка приводятся слова главного управляющего директора Альфа-Банка Владимира Верхошинского: «Первая наша кобрендовая кредитная карта уникальна тем, что новый клиент сразу получает кредитный лимит, комфортный как для него, так и для банка. За этим стоит очень масштабный проект в области обработки больших данных».

Как именно определяется размер комфортного лимита, в заявлении не упоминается. Но кажется, что комфорт для банка чуть приоритетнее: по крайней мере, в первый месяц запуска продукта клиенты на форуме Банки.ру жаловались на маленькие лимиты по карте.

Процентная ставка

Ставки по «Билайн 100 дней без %», как и по «100 дней без %», начинаются от 11,99% на безналичные покупки и от 23,99% на операции снятия наличных. Как упоминалось выше, до 50 тыс. рублей в месяц с карт можно снимать бесплатно в любых банкоматах и кассах, далее комиссия по «Билайн 100 дней без %» составит 5,9%, минимум 500 рублей, как и по стандартной «100 дней без %».

Погашение задолженности

Порядок погашения задолженности по картам тоже одинаковый. Льготный период открывается с первой расходной операции и длится 100 дней. Все операции, совершенные в эти 100 дней, входят в текущий льготный период. Задолженность по ним суммируется и подлежит погашению по окончании «грейса», кроме того, в течение льготного периода нужно ежемесячно вносить обязательные минимальные платежи — 3—10% от суммы задолженности, минимум 300 рублей. Дата и размер минимального платежа отражаются в онлайн-сервисах Альфа-Банка.

Оформление карты

«Билайн 100 дней без %» выпускается в формате Mastercard World, в отличие от «100 дней без %», которую можно открыть как на базе Mastercard, так и на базе Visa. Кроме того, «100 дней без %» бывает трех уровней: Standard/Classic, Gold и Platinum. Обе карты выпускаются только в рублях.

Подать заявку на «Билайн 100 дней без %» можно на сайте Банки.ру и на сайтах Альфа-Банка и «Билайна». Уже на следующий день готовую карту можно будет забрать в отделении или оформить бесплатную курьерскую доставку, оба способа получения доступны и для «100 дней без %».

«Кэшбэк 1-5-25»

Если «Билайн 100 дней без %» мало чем отличается от стандартной кредитки Альфа-Банка, то дебетовая «Кэшбэк 1-5-25» выглядит на порядок интереснее. В ней есть все, что ожидается от хорошей дебетовой карты: бесплатное обслуживание, приемлемые тарифы на банковские операции, доход на остаток и любопытная бонусная программа. Впрочем, по тарифам она тоже схожа с классической «Альфа-Картой с преимуществами».

Тарифы по карте

Как и «Альфа-Карта с преимуществами», «Кэшбэк 1-5-25» бесплатна в течение всего срока действия без дополнительных условий. Перевыпуск карты в связи с утерей пластика тоже бесплатный.

Без комиссии снимать с карты наличные можно в банкоматах и кассах Альфа-Банка и банков-партнеров. В других случаях банк удержит 1,99%, минимум 199 рублей.

Впрочем, если совершать по карте покупки на сумму от 10 тыс. рублей в месяц или поддерживать остаток от 30 тыс. рублей, банк вернет комиссию, удержанную за снятие наличных на общую сумму до 50 тыс. рублей в месяц. А вот снимать в любых банкоматах деньги с конвертацией невыгодно, за эти операции банк возьмет 5% от суммы.

Бесплатно переводить деньги с «Кэшбэк 1-5-25» можно по номеру телефона (до 100 тыс. рублей в месяц, далее 0,5%, но не более 1,5 тыс. рублей) и через онлайн-сервисы других банков (карта является бесплатным донором).

Также бесплатными будут оплата услуг и переводы внутри банка, а вот за перевод по номеру карты в сторонний банк придется заплатить 1,95%, минимум 30 рублей. За рублевый перевод по реквизитам счета банк удержит 9 рублей за операцию, а за перевод в валюте — 0,7% от суммы, минимум 990 рублей, максимум 9 900 рублей.

Доход на остаток

Первые два месяца на остаток на счете начисляются 7% годовых, далее — 3%, требований к минимальному обороту по карте нет. Правда, проценты начисляются только на остаток до 300 тыс. рублей, так что держать на карте сумму больше пороговой смысла не имеет.


Кешбэк за покупки

Если тарифы по «Кэшбэк 1-5-25» фактически повторяли тарифный план «Альфа-Карты с преимуществами», то ее бонусная программа выглядит более изобретательно. Вознаграждение начисляется при условии совершения покупок по карте на сумму от 10 тыс. рублей в месяц, а величина бонусной ставки зависит от типа операции:

  • 1% на все покупки, кроме исключений;
  • 5% на покупки в супермаркетах «Пятерочка» и «Перекресток» (на сумму до 20 тыс. рублей в месяц);
  • 25% за оплату услуг «Билайна» в «Альфа-Мобайл» / «Альфа-Клик» и «Мой Билайн» (на сумму до 2 000 рублей в месяц).

Таким образом, если в месяц тратить 1 000 рублей на связь, 10 000 рублей на продукты и 5 000 рублей на другие покупки, средний кешбэк на все по карте составит 5%.

Важно: для расчета оборота по карте учитываются только операции, совершенные на территории РФ (кроме покупок в иностранных интернет-магазинах). Операции по оплате услуг, в том числе совершенные в «Альфа-Мобайл» / «Альфа-Клик» и «Мой Билайн», в обороте не учитываются.

При расчете вознаграждения по «Кэшбэк 1-5-25» применяется стандартное для Альфа-Банка округление суммы покупок до 100 рублей в меньшую сторону. Вознаграждение выплачивается «Альфа-баллами» на бонусный счет не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным. Накопленные баллы можно использовать для возмещения совершенных покупок по курсу 1 балл = 1 рубль. Нельзя компенсировать коммунальные и налоговые платежи, переводы, операции по снятию наличных и приравненные к ним трансакции. Максимальная сумма кешбэка в месяц — 5 000 рублей.

Получение карты

Карта выпускается в формате Mastercard World в рублях. Получить ее можно в любом салоне связи «Билайн» (кроме республик Дагестан, Ингушетия, КБР, КЧР, Северная Осетия и Чеченской Республики) или бесплатной курьерской доставкой. Из документов потребуется паспорт.

Что лучше: кобренд или обычные карты?

В сухом остатке «Билайн 100 дней без %» и «Кэшбэк 1-5-25» представляют собой немного модифицированные версии карты «100 дней без %» и «Альфа-Карты с преимуществами».

«Билайн 100 дней без %» уступает классической кредитной карте за счет размера лимита, но выигрывает за счет бесплатного первого года обслуживания и возможности получить приветственный бонус за покупку в «Билайне».

«Кэшбэк 1-5-25» интересна своей бонусной программой и может подойти тем, кто часто оплачивает услуги «Билайна» и совершает покупки в «Пятерочке» и «Перекрестке».

Плюс кобрендовых карт — их можно получить в салонах связи, а не в офисах банка. Минус — кобрендовые карты не получится открыть, если у вас уже есть карты Альфа-Банка с бонусными программами.

Юлия КРИВОШЕЕВА для Banki.ru