Чтобы начать инвестировать, в первую очередь необходимо выбрать компанию-брокера и открыть брокерский счет. Как это сделать? Разбираемся в деталях.

Кто такой брокер?

Брокер — это посредник между клиентом и биржей. Для брокерской деятельности необходима специальная лицензия. Иметь такую лицензию может профессиональный участник рынка ценных бумаг — как правило, это банк или брокерская компания. Брокер предоставляет клиенту возможность покупать и продавать на бирже ценные бумаги. Напрямую проводить сделки на бирже инвестор не может.

Как выбрать брокера?

Самый простой вариант для начинающего инвестора — выбирать брокера по количеству активных клиентов на Московской бирже. Список таких компаний опубликован на сайте биржи. Десятка крупнейших по этому показателю компаний обслуживает основную часть инвесторов. Из этого списка лидеров и выбираем наиболее приглянувшуюся компанию. Если вы вдруг ничего о ней не слышали или есть сомнения — зайдите на сайт Банка России и убедитесь, что у этого брокера есть соответствующая лицензия. Хотя в рейтинги Московской биржи компании без лицензии не попадают.

С каким брокером комфортно работать начинающему инвестору?

Лучший брокер для обычного человека — это тот, у кого есть удобные сервисы. В первую очередь необходим удобный терминал для торговли ценными бумагами. Исторически сложилось, что у всех брокеров есть терминал Quik, который надо специально устанавливать на компьютер или смартфон и долго настраивать. Частному инвестору намного проще и удобнее пользоваться приложениями в смартфоне и веб-версиями торгового ПО. Поэтому важно, чтобы у вашего брокера такие сервисы и приложения были. Инвестор должен иметь возможность с их помощью совершить сделку, проанализировать изменение цены и т. д.

Что такое брокерский счет?

Это счет, который дает возможность совершать на биржах операции с ценными бумагами. С банковского счета вы не сможете покупать акции на бирже, а с брокерского — сможете. Такой счет открывается в брокерской компании, завести на него деньги можно с банковского счета.

Какой счет больше всего подойдет новичку?

Брокерский счет может быть стандартным, а может быть специальным. К последней категории относится ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Оформив ИИС, инвестор получает право на налоговые льготы при инвестировании. Такой счет хорошо подходит для начинающих инвесторов.

Существует два типа льгот: налоговый вычет на взнос и на доход. В первом случае ФНС возвращает 13% от внесенной на ИИС суммы (не более 52 000 рублей), а во втором освобождает от налогообложения полученный инвестиционный доход. Таким образом, ИИС мог бы стать хорошей альтернативой банковским вкладам, учитывая текущий низкий уровень ставок.

Какую комиссию придется платить брокеру?

Зависит от брокера. Большинство компаний берет сотые доли процента от объема сделки. Например, покупая облигацию за 1 000 рублей, при комиссии 0,01% вы заплатите 10 копеек. Помимо брокера, комиссии также берут биржа (она организует торги) и депозитарий (он хранит информацию о владельцах ценных бумаг). Это обязательные комиссии, но их размер также невелик.

Кроме того, брокеры предлагают клиентам дополнительные услуги: консультации, обучение, торговля с подсказками или стратегии автоследования. Они стоят денег, но могут повысить успешность ваших сделок на рынке.

Самое важное на первых порах — не оставаться с рынком наедине (получить квалифицированную консультационную поддержку, пройти обучающие курсы) и не переплачивать впоследствии за услуги, которые вам не нужны.

Сколько брокерских счетов нужно одному инвестору?

Рынок брокерских услуг сейчас идет по пути унификации. Если раньше инвестору надо было иметь сразу несколько счетов (для покупок на американском рынке, на российском рынке, валютная секция), то теперь все это можно делать с одного счета. Торговля некоторыми инструментами (например, фьючерсами и опционами) происходит через отдельные счета, которые, впрочем, легко открываются в брокерском приложении.

Некоторые инвесторы открывают у одного брокера сразу несколько субсчетов — по одному для разных инвестиционных стратегий. Например, на один счет покупают дивидендные акции, на другой — облигации, на третий — акции высокотехнологических компаний.

Важно, чтобы ваш брокер предоставлял возможность открывать такие счета.

Можно ли открыть брокерский счет дистанционно и сколько денег для этого нужно?

За последние два года с точки зрения удаленной идентификации произошли кардинальные изменения — теперь открыть брокерский счет не просто, а очень просто, и это занимает буквально несколько минут. Как правило, брокерские компании определяют минимальную сумму инвестирования, но есть брокеры, которые таких требований не предъявляют. На брокерский счет можно перевести любую сумму, хоть 1 рубль. Но для того, чтобы деньги корректно отображались в торговом терминале и размер брокерской комиссии был максимально комфортен, лучше пополнить брокерский счет хотя бы на несколько тысяч рублей.

Алексей НОВИКОВ, Banki.ru