Собрали лучшие предложения по дебетовым картам, которые могут заменить вклад.

Доходная карта — это любая дебетовая карта, по которой банк, как по вкладу, начисляет проценты. Выплачивают их банкиры, конечно, не из альтруизма — им выгодно, чтобы вы как можно больше денег держали на карте, а не наличными у себя в кошельке и как можно чаще расплачивались картой, поскольку с каждой оплаты банк получает комиссию от магазина. Именно поэтому банки требованием для начисления процентов часто устанавливают обязательный ежемесячный лимит покупок по доходной карте: потратили вы за месяц, например, 10 000 рублей — вам начислили проценты, нет покупок — нет процентов.

Кроме того, по доходным картам банки, как правило, устанавливают лимиты по суммам, на которые начисляются проценты. Например, на сумму до 500 000 рублей банк начисляет проценты, а на все, что свыше, нет.

Главное достоинство доходной карты — круглосуточный доступ к своим деньгам. Вы можете в любой момент снять или перевести в другой банк хоть все деньги. При этом проценты, как в случае с обычным вкладом, не сгорят. Поэтому доходная карта — неплохая альтернатива депозиту, тем более что ставки по доходным картам и вкладам сейчас вполне сопоставимы.

Главный же минус доходных карт в том, что банки в любой момент могут изменить тарифы: понизить ставку или ввести какие-то дополнительные требования. Впрочем, ничто не мешает тогда просто снять с карты все деньги.

Самые популярные дебетовые карты с процентом на остаток

Самые популярные дебетовые карты с процентом на остаток

Выбор пользователей Банки.ру
Название Проценты на остаток, % Стоимость обслуживания, ₽ Cashback
до 5% 0 до 30%
Лиц.№ 316
до 5% 0 - 1 188 до 30%
Лиц.№ 2673
до 7% 0 до 2%
Лиц.№ 1326
до 5% 0 - 790 нет
Лиц.№ 2590
до 3,5% 0 - 1 188 до 15%
Лиц.№ 2673

Консерваторы, готовые держать деньги только на традиционных вкладах, могут использовать доходную карту вместо кошелька. Лучше уж, когда деньги хоть как-то работают, чем когда они лежат бесполезным налом.

Курс молодого бойца на этом предлагаю завершить и перейти к обзору лучших доходных карт июня. Отбор доходного пластика велся исходя из ставки и простоты требований для ее получения.

Вот лидеры нашего хит-парада.

3-е место: карта «ВостОК» от Восточного Банка

Доходность — 5% годовых.

Сумма для начисления процентов — от 10 000 до 1 млн рублей.

Обязательные покупки — от 3 000 рублей в месяц.

Оформление и обслуживание — бесплатно.

У Восточного Банка очень демократичные условия для получения «карточного дохода». Достаточно за месяц оплатить покупки хотя бы на 3 000 рублей, и тогда вы получите 5% годовых на остаток средств. Каждый день у вас на карте должно быть не менее 10 000 рублей и не более 1 млн рублей. Других требований для начисления процентов нет.

За оформление карты берется 500 рублей, но этот платеж вернется, как только вы потратите первую тысячу рублей.

Если выполнять требование к ежедневному остатку средств, не будет и ежемесячной комиссии за обслуживание.

«ВостОК» не только доходная, но и кешбэк-карта. По отдельным категориям кешбэк доходит до 10%.

К минусам пластика можно отнести немного запутанную схему с расчетным периодом. Восточный Банк почему-то считает траты по карте с 26-го числа прошлого месяца по 25-е число текущего. Об этом всегда надо помнить, иначе можно не успеть потратить за месяц требуемые 3 000 рублей.

2-е место: карта «Прибыль» от банка «Уралсиб»

Доходность — 5,25% годовых.

Сумма для начисления процентов — до 2 млн рублей.

Обязательные покупки — от 10 000 рублей в месяц.

Оформление и обслуживание — бесплатно.

Для получения процентов по пластику «Уралсиба» надо потратить больше, чем в Восточном Банке, — не менее 10 000 рублей в месяц. Но зато и ставка будет повыше — 5,25% годовых.

Кроме того, проценты начисляются на сумму аж до 2 млн рублей (не забываем, что лимит госстраховки по вкладам и картам — это 1,4 млн рублей).

Минимального остатка средств для получения дохода у «Прибыли» нет. Карта выдается бесплатно, а если тратить по ней больше 1 000 рублей в месяц, то и за обслуживание платить не придется. За карточные покупки «Уралсиб» выплачивает еще и кешбэк в размере от 1% до 3%.

Из личных наблюдений: ставка по «Прибыли» меняется очень редко, максимум раза два в год.

1-е место: карта «Халва» от Совкомбанка

Доходность — 10% годовых в первые три месяца, далее — 5%.

Сумма для начисления процентов — до 300 000 рублей, свыше — под ставку 4%.

Обязательные покупки — от 10 000 рублей в месяц.

Оформление и обслуживание — бесплатно.

Да, да, у вас все нормально со зрением — 10% годовых! Естественно, аттракцион такой невиданной щедрости Совкомбанк устроил в рамках акции. Невероятная по нынешним временам десятипроцентная ставка будет действовать только стартовые три месяца после оформления карты, затем она упадет до стандартных 5%.

Повышенная ставка начисляется, только если держать на карте не более 300 000 рублей. На все, что свыше, будет начисляться уже 4%. Впрочем, для обхода небольших лимитов можно оформлять карты на всех членов семьи.

К требованию по платежам Совкомбанк подошел нестандартно: не просто установил минимальный порог трат в 10 000 рублей за месяц, но еще и ввел условие, по которому картой нужно оплатить не менее пяти покупок. Так что за один раз потратить 10 000 рублей будет недостаточно, нужно расплатиться картой хотя бы пять раз по 2 000 рублей.

«Халва» — карта рассрочки, но ее можно оформить и просто как дебетовую. Выдается и обслуживается она бесплатно. По карте, кстати, полагается еще очень неплохой кешбэк у партнеров банка — до 10%.

«Халва» на текущий момент просто безоговорочно лучшая доходная карта: ставка в 10% годовых для вкладов сейчас просто недостижима.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru