Повышенная ставка, но не для всех и не навсегда. Отобрали самые прибыльные накопительные счета августа и изучили их подводные камни.

«Депозитное ралли» продолжается: банки сейчас активно повышают ставки по вкладам. Банкирам не оставляет выбора Центробанк, планомерно повышающий ключевую ставку. На последнем заседании, в конце июля, ее подняли с 5,5% сразу до 6,5%, но в большинстве банков такие ставки по обычным депозитам еще редкость. Зато этот уровень успешно преодолен по накопительным счетам.

Накопительный счет — тот же вклад с возможностью пополнения и снятия средств, но без потери уже набежавших процентов. При этом юридически это именно счет, а не срочный вклад, поэтому условия по нему банк имеет полное право в любой момент изменить. На накопительные счета, как и на депозиты, распространяется госстраховка.

Лучший накопительный счет — тот, у которого максимальная ставка и при этом легко выполнимые требования для ее получения.

Опираясь на такие критерии, мы сформировали топ-3 накопительных счетов августа.

Так получилось, что у всех призеров нашего мини-рейтинга в целом оказались равные условия. Всех трех кандидатов можно признать победителями, поэтому мы их выставим не по ранжиру, а просто приведем в алфавитном порядке, исходя из названия банка.

Альфа-Банк: «Альфа-Счет»

Доходность: 7% первые два месяца, далее — от 4—6%.

Начисление процентов: на минимальный остаток.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета: 1,5 млн рублей, далее ставка составит 4% годовых.

В Альфа-Банке продолжается акция с повышенным начислением процентов по накопительному счету. Всем новым клиентам, а также тем, у кого последние три месяца не было «Альфа-Счета», полагается ставка 7% годовых. Правда, действовать она будет только первые два месяца после открытия счета. Зато нет никаких требований для получения дохода. А вот после двухмесячного промопериода придется завести дебетовую карту и тратить по ней не менее 10 000 рублей в месяц для получения ставки по счету 6%. Без карточных покупок доходность будет лишь 4%.

Впрочем, ничто не мешает, заработав акционные 7%, просто забрать деньги из Альфа-Банка и открыть счет или вклад в другом банке.

Очень важный момент — проценты по «Альфа-Счету» начисляются на минимальный остаток средств за месяц. Если был день, когда у вас на счете лежал, допустим, 1 рубль, то 7% и начислят только на этот рубль, даже если все остальное время был миллион. Поэтому при открытии счета надо класть сразу всю сумму и лучше потом ее не трогать.

Держать, кстати, стоит максимум до 1,5 млн рублей, так как затем ставка упадет до 4%.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

Газпромбанк: накопительный счет «Управляй процентом»

Ставка: 7% первые два месяца.

Начисление процентов: на минимальный остаток за месяц.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета: 1,5 млн рублей, далее ставка составит 5% годовых.

Газпромбанк по своему накопительному счету уже несколько месяцев подряд регулярно поднимает ставки. Если в начале июля он готов был платить максимум 6,5%, то в августе — уже 7% годовых. Жаль вот только, что такие проценты полагаются лишь первые два месяца. Затем начнет действовать стандартная ставочная схема, размер дохода по которой привязан к ежемесячной сумме пополнения счета. Так, ради получения предельных 6% придется каждый месяц вносить на счет дополнительно по 150 000 рублей. Такие требования — «фишка» Газпромбанка, в других банках в основном идет привязка ставки к карточным платежам. Но опять-таки никто не мешает просто закрыть счет через два месяца.

Как и в Альфа-Банке, в Газпромбанке проценты начисляются на минимальную сумму за месяц, поэтому вносить и снимать деньги лучше уже после выплаты процентов.

Предельный порог для начисления повышенной ставки в Газпромбанке такой же, как в Альфа-Банке, — 1,5 млн рублей. Для всего, что свыше, ставка будет уже не 7%, а 5%.

Банк ПСБ: накопительный счет «Про запас»

Доходность: 7% первые два месяца.

Начисление процентов: на минимальный остаток за месяц.

Ежемесячная капитализация процентов.

Максимальная сумма счета: 5 млн рублей, далее ставка составит 0,01% годовых.

В ПСБ ставка по накопительному счету тоже составляет 7% годовых, и она тоже установлена только на стартовые два месяца. Получить ее могут новые клиенты или те, у кого не было накопительных счетов в ПСБ последние 90 дней. Проценты тоже начисляются на минимальный остаток за месяц. В общем, все аналогично промоусловиям Альфа-Банка и Газпромбанка.

Единственное отличие ПСБ от конкурентов — он готов платить повышенную ставку на сумму аж до 5 млн рублей. Госстраховка по счетам и вкладам действует до 1,4 млн рублей. Однако, если принять во внимание, что ПСБ — это госбанк, причем опорный для всего военно-промышленного комплекса страны (то есть в случае чего власти, вероятно, окажут ему максимальную поддержку), то 5 млн рублей, в принципе, можно отнести в данную кредитную организацию относительно безбоязненно.

После завершения двухмесячного льготного периода ставка в ПСБ с 7% упадет до 4,25—5%.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru