Все темы дня
Партнерский материал

Как устроено экспортное кредитование?

08.12.2021 00:11
7 860
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Экспортные кредиты — история, казалось бы, очень далекая от нашей повседневной жизни. И если фраза «поддержим российского производителя» для нас скорее про отказ от иностранных товаров, то для экспортеров, наоборот, про предложение иностранным покупателям. В этой статье рассказываем, как государственный специализированный экспортно-импортный банк — Росэксимбанк — поддерживает российский экспорт.

России, несмотря на пандемию, удалось сохранить положительный баланс между экспортом и импортом. По данным ФТС, за девять месяцев 2021 года сальдо торгового баланса составило 130,3 млрд долларов. В этом большая заслуга и российских экспортеров, и тех, кто их поддерживает.

Кто занимается поддержкой экспортеров?

Поддержку экспортерам оказывает группа «Российский экспортный центр» (РЭЦ; входит в «ВЭБ.РФ»), Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), Росэксимбанк и образовательный проект «Школа экспорта». Группа «РЭЦ» участвует в реализации национального проекта «Международная кооперации и экспорт» и занимается поддержкой несырьевого неэнергетического экспорта. Услугами группы могут воспользоваться производители продукции машиностроения, лесной отрасли, химической и легкой промышленности, агропромышленного комплекса, фармацевтики, косметики, поставщики некоторых видов услуг — перечень очень широк.

За девять месяцев 2021 года группа уже поддержала 9 884 экспортера, среди которых 8 539 представителей МСП.

«За счет синергии внутри группы «РЭЦ» мы постоянно совершенствуем бизнес-процессы, делая продукты финансового блока более доступными, что особенно важно для компаний сегмента МСП. В нашем арсенале широкая продуктовая линейка, которая позволяет удовлетворить потребности экспортеров на каждом этапе экспортного цикла. При этом мы не конкурируем с коммерческими организациями, а расширяем их предложение в той части, где необходимо создать дополнительные преимущества для экспортеров», — объяснила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Какие инструменты есть у группы «РЭЦ»?

В продуктовой линейке группы «РЭЦ» есть нефинансовые и финансовые меры поддержки. С каждым годом финансовые — банковские и страховые решения — становятся все более востребованными.

Так, у Росэксимбанка для российских экспортеров есть дисконтирование аккредитивов, экспортный факторинг, предэкспортное финансирование, гарантии и специальные, в том числе коробочные, финансовые продукты МСП.

«Банк комплексно поддерживает экспортеров и предлагает широкий набор финансовых продуктов экспортно ориентированных компаний. Нашим клиентам доступны лучшие финансовые инструменты — от традиционного экспортного финансирования до сложных продуктовых решений, подразумевающих участие страховых и финансовых организаций в экспортной сделке. Поддержка экспортеров — ключевая задача банка, наша деятельность закреплена в федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

Риски банка при предоставлении кредитов могут быть застрахованы в ЭКСАР. Агентство работает с экспортерами, российскими и зарубежными финансовыми институтами, а страхованию подлежат не только предпринимательские, но и политические риски.

«При кредитовании важно максимально захеджировать риски, и с этой целью наш банк использует страховые инструменты ЭКСАР. Использование страхового покрытия ЭКСАР расширяет перечень возможных для финансирования операций, увеличивает сроки возможного кредитования, а также помогает наращивать объемы финансирования клиентов в тех случаях, когда это затруднительно из-за регуляторных ограничений», — рассказал управляющий директор по структурированию сделок Алексей Грибков.

Как получить финансирование?

Предэкспортное финансирование используется, если экспортеру нужны оборотные средства для закупки сырья, комплектующих и материалов, оплаты услуг логистических компаний. Сумма финансирования может достигать 80% стоимости экспортного контракта. Деньги банк выдает под залог прав требования выручки по этим же контрактам.

«Такая схема не только покрывает риски банка, но и защищает экспортера. Иностранный покупатель понимает, что права требования выручки заложены банку, а это положительно влияет на соблюдение платежной дисциплины по контракту. Это один из самых востребованных продуктов», — прокомментировала директор по кредитным продуктам для экспортеров Елена Марьясова.

Для МСП есть «Экспортный стандарт». Предприниматели могут быстро получить деньги на расходы, связанные с исполнением обязательств по экспортным контрактам. Так как «Экспортный стандарт» — это коробочный продукт, то получить его можно с минимальным пакетом документов и по ускоренной процедуре. Сумма кредита может достигать 80% стоимости экспортного контракта.

Экспортеры могут обратиться в Росэксимбанк и за финансированием дебиторской задолженности. Она возникает, когда товар иностранному продавцу уже отгружен, но оплата по нему еще не получена. Другой случай — когда покупатель просит отсрочить платеж, а у экспортера возникла острая потребность в деньгах, пока он ждет выручку. Банк в этой ситуации предоставит деньги на время отсрочки по экспортному контракту на основании отгрузочных документов.

Зачем нужны банковские гарантии?

Банковская гарантия — это обязательство банка осуществить платеж за экспортера перед его иностранным контрагентом, в случае если он не может исполнить свои обязательства в рамках экспортного контракта.

«Росэксимбанк предоставляет различные банковские гарантии и российским экспортерам, и иностранным покупателям. Причем гарантийная поддержка осуществляется на всех стадиях экспортного контракта. Поддержка, оказываемая банком, существенно повышает конкурентоспособность российских компаний на зарубежных рынках», — отметила директор по гарантийным операциям Наталья Подсобляева.

Так, на стадии предэкспорта Росэксимбанк предоставляет экспортерам гарантии на участие в международных торгах и гарантии платежа по договорам поставки, подряда или оказания услуг со своими поставщиками или подрядчиками. На стадии реализации экспортного контракта можно получить гарантии банка на должное исполнение и на гарантийный период в пользу иностранного контрагента. На этапе постэкспорта, когда российская компания исполнила контракт, она может получать гарантии в пользу налоговых органов, в частности на возврат налога на добавленную стоимость в бюджет.

Для МСП у банка предусмотрена гарантия в пользу налоговых органов для некрупных экспортеров на сумму до 5 млн рублей. Это коробочный продукт — гарантия выдается по упрощенной процедуре и стандартному набору документов.

Гарантии, как заявляют в банке, весьма востребованы у экспортеров, при этом им доступен еще ряд специальных продуктов, предоставляющих российским компаниям дополнительные конкурентные преимущества на за рубежом.

Факторинг для экспортеров

В банке указывают, что сегодня со стороны экспортеров наблюдается повышенный спрос на факторинг. «Многие компании поставили перед собой задачу оптимизировать работу оборотного капитала. Для этого у банка есть продукт — экспортный факторинг без права регресса», — рассказала директор по международному факторингу Ирина Ткаченко. Банк фактически выкупает у экспортеров дебиторскую задолженность по экспортным контрактам, принимая на себя риски неоплаты со стороны иностранного покупателя. Это удобно для экспортеров, которые не хотят или не могут привлечь кредиты.

Таким образом, с помощью факторинга экспортер может предоставить иностранному покупателю отсрочку платежа, не привлекая заемные средства. Экспортер получает финансирование сразу после отгрузки товара, а дебиторская задолженность покупателя за товар уходит банку. Иностранный покупатель, в свою очередь, получает отсрочку платежа, не привлекая кредиты.

Финансирование иностранных контрагентов

У Росэксимбанка кредиты предусмотрены не только для экспортеров. Среди продуктов банка есть прямой кредит иностранному покупателю. Заемщиком становится иностранная компания, которая собирается купить товары и услуги отечественного производителя. «Такой вариант финансирования положительно влияет на конкурентоспособность российских экспортеров, а самого экспортера избавляет от необходимости предоставлять товарный кредит», — пояснила директор по продуктам для компаний-нерезидентов Светлана Дойчинова.

Другой вариант — кредит банку иностранного покупателя. Директор по кредитным продуктам для банков и финансовых институтов Виктория Стрижакова объясняет: «Продукт используется, если зарубежному контрагенту удобнее получить финансирование в своем банке, но у последнего нет сопоставимых по стоимости ресурсов для кредитования своего клиента».

Партнерские программы и планы на будущее

Росэксимбанк развивает сотрудничество с другими финансовыми организациями, в том числе и банками, чтобы сделать финансовые продукты доступнее. Одна из таких партнерских программ — кредит для экспортеров высокотехнологичной продукции. «Такой экспортер (высокотехнологичной продукции. — Прим. ред.) может получить финансирование на специальных условиях прямо в своем домашнем банке. Не требуется открывать новых счетов или менять банк: после вступления в нашу программу банк сделает в интересах экспортера все необходимое для организации финансирования, запросив лишь некоторые дополнительные документы по экспортному контракту», — отметил заместитель председателя правления Роман Смагин. Также преимуществом партнерской программы является то, что Росэксимбанк не требует от экспортера залога и поручительств (помимо тех, которые запрашивает обслуживающий банк).

«Мы планируем и дальше развивать партнерские взаимоотношения и технологическое сотрудничество с другими кредитными игроками финансового рынка. Наша главная цель в ближайшей перспективе — повышение доступности продуктов и мер поддержки, предоставляемых банком, для экспортеров всех сегментов с сохранением финансовых условий на уровне, позволяющем российским компаниям успешно конкурировать за рубежом»

Эксклюзивное видео

Материалы по теме