Банки.ру уже разбирали, что будет с кредитами и вкладами при военном положении. Рассказываем, как государство исполняет соцобязательства при таком режиме.
Ограничивает ли закон выплату пособий во время военного положения
Ни в федеральном конституционном законе «О военном положении», ни в указе президента о введении военного положения в отдельных регионах не указано, что порядок выплат пособий или пенсий как-то изменится.
В регионах, где уже действуют особые режимы реагирования, государство исполняет свои социальные обязательства в полной мере. Федеральный бюджет спроектирован с учетом всех обстоятельств, подчеркивала в октябре спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Однако нужно понимать, что боевые действия — труднопрогнозируемая и мало контролируемая ситуация. К примеру, жители местностей, где проходила эвакуация, не получали выплаты в течение двух месяцев. После переселения на новое место пенсионерам заплатили за все месяцы просрочки.
Как выплачиваются пенсии и пособия жителям регионов с военным положением
Жители регионов с военным положением начнут получать пенсию и пособия от Соцфонда (объединенный ПФР и ФСС) с 1 января 2023 года. Сейчас Министерство труда и социальной защиты готовит законопроект, по которому определят размер и порядок назначения выплат. В целом сохранится общий механизм: пенсионные баллы, страховой стаж и так далее.
Более того, новые выплаты будут оформляться в беззаявительной форме — суммы автоматически пересчитают. Получателям нужно будет обращаться в фонд только в том случае, если придется доказывать неучтенный стаж.
Пока пенсии и пособия назначаются по правилам, которые действовали на территориях до сентября 2022 года. К примеру, минимальный размер пенсии составляет порядка 10 тыс. рублей. Эту же сумму получают несовершеннолетние как пособие по потере кормильца и люди с инвалидностью всех групп.
Соответственно, сумма минимальной пенсии увеличится до федерального прожиточного минимума. Напомним, в 2023 году этот показатель для пенсионеров составит 12 363 рубля.