Россияне все чаще переводят деньги на собственные счета, а также другим людям и организациям через Систему быстрых платежей (СБП). По сравнению с 2024 годом объем таких переводов в этом году увеличился более чем в два раза. Согласно последнему отчету Банка России, только во II квартале 2025 года было совершено 4,6 млрд операций на общую сумму около 25 трлн рублей. Такая популярность СБП неудивительна: перевести деньги можно прямо из мобильного приложения своего банка, но при этом проще, быстрее и выгоднее, чем по реквизитам карты или счета.
В Сбербанке переводы через СПБ подключены по умолчанию, но в личном кабинете или приложении «Сбербанк Онлайн» их можно настроить под себя. В данном материале даем пошаговые инструкции, как это сделать. Кроме этого подробно разбираем все условия, лимиты и комиссии, установленные системой и Сбербанком, а также рассказываем, с какими подводными камнями можно столкнуться при переводах.
Что такое СБП и как она работает
Система быстрых платежей (СБП) — это сервис моментальных переводов по номеру телефона между счетами в банках-участниках. Проект был реализован Банком России совместно с Национальной системой платежных карт (НСПК) в 2019 году. На данный момент к нему присоединились 220 кредитных организаций. А это значит, что клиенты практически любого российского банка могут отправлять и принимать деньги с помощью СБП.
По сравнению с другими способами переводов у СБП целый ряд преимуществ:
- деньги зачисляются на счет мгновенно;
- не нужно вводить Ф. И. О. и банковские реквизиты получателя, достаточно указать только номер его телефона;
- в пределах установленных лимитов переводы осуществляются без комиссии;
- переводы доступны не только с карт, но и со счетов и даже электронных кошельков.
Настройка СБП в Сбербанке
Для того чтобы начать принимать и отправлять переводы, специальных настроек не требуется, данная опция уже предактивирована в «Сбербанк Онлайн». Но в приложении или личном кабинете можно настроить дополнительные опции для переводов:
- выбрать, куда будут зачисляться средства, если в Сбербанке открыто несколько карт и счетов;
- назначить Сбербанк основным банком для зачисления переводов по СБП, если карты и счета открыты в нескольких банках;
- подключить переводы самому себе из Сбербанка без подтверждения;
- отказаться от возможности получать входящие переводы на Сбер.
Как настроить СБП в приложении «Сбербанк Онлайн»
- Войдите в профиль. Для этого нажмите на значок «человечка» в левом верхнем углу главного экрана.
- Откройте «Настройки», нажав на значок шестеренки в правом верхнем углу экрана.
- Нажмите на блок «Платежи и переводы».
- В разделе «Основные» нажмите «Система быстрых платежей».
- Выберите интересующую опцию:
- чтобы переводы всегда приходили в Сбербанк, активируйте ползунок напротив пункта «Основной банк Сбер» и подтвердите выбор кодом из СМС;
- чтобы подключить переводы без подтверждения, нажмите «Выбрать счет и банк», укажите их в соответствующих полях и нажмите «Сохранить»;
- чтобы выбрать карту или счет для зачисления, нажмите «Входящие переводы на Сбер», затем «Вернуться назад», снова нажмите «Входящие переводы на Сбер» и далее — «Выбрать приоритетную карту»;
- если вы больше не хотите принимать переводы на карту Сбербанка, просто передвиньте ползунок влево напротив пункта «Входящие переводы на Сбер».
Как настроить СБП в личном кабинете на сайте Сбербанка
Интерфейс личного кабинета немного отличается от приложения. Для того чтобы настроить СБП через личный кабинет на сайте, проделайте следующее:
- Войдите в профиль. Для этого нажмите на свое имя в правом верхнем углу экрана.
- В блоке «Настройки» нажмите «Платежи и переводы».
- Нажмите «Система быстрых платежей».
- Дальнейшие шаги совпадают с инструкцией для приложения.
В любой момент в настройках СБП вы можете отозвать разрешения и поменять свой выбор.
Лимиты и комиссии: сколько денег можно перевести через СБП в Сбербанке
Условия переводов через СБП в Сбербанке соответствуют общим правилам системы:
- между собственными счетами в разных банках без комиссии можно переводить до 30 млн рублей в месяц;
- при переводах другим людям максимальная сумма одной операции ограничена 1 млн рублей, а совокупный лимит бесплатных переводов составляет 100 тысяч рублей в месяц;
- при превышении пороговых сумм в обоих случаях комиссия будет одинаковой — 0,5%, но не более 1,5 тысячи рублей за перевод.
Кроме этого в Сбербанке действует собственное ограничение: через «Сбербанк Онлайн» не получится перевести больше 1 млн рублей в сутки. Лимит можно повысить до 2 млн рублей в сутки с помощью биометрической идентификации.
Особенности переводов через СБП внутри Сбербанка и в другие банки
Клиенты Сбербанка могут подключить к СБП только дебетовую карту. Соответственно, использовать кредитку ни для исходящих, ни для входящих переводов не получится. При этом, если банк отправителя поддерживает переводы с кредитного счета, никаких ограничений на зачисление со стороны Сбербанка не будет.
Существует еще один неочевидный нюанс, о котором важно знать. Несмотря на то что отправить перевод по номеру телефона можно как в сторонний банк, так и клиентам Сбербанка, в первом случае это будет перевод через СБП, а во втором — через собственную систему Сбера. А на переводы внутри банка действуют уже другие условия: бесплатно можно переводить только 50 тысяч рублей в месяц, сверх этой суммы комиссия составит 1,5%, максимум 5 тысяч рублей.
Как переводить по СБП в «Сбербанк Онлайн»
Разберем, как переводить средства через СБП в приложении «Сбербанк Онлайн».
Как через СБП перевести деньги другому человеку:
- На главном экране в блоке «Перевести» нажмите на зеленую стрелочку.
- Выберите получателя из списка контактов или введите номер его телефона вручную.
- Если у получателя подключено к СБП несколько банков, выберите один из них.
- Введите сумму и нажмите «Перевести».
Обратите внимание! Поскольку перевод через СБП осуществляется моментально, отозвать его не получится. Поэтому, прежде чем подтвердить операцию, проверьте сумму и данные получателя (особенно при вводе номера телефона вручную).
Как через СБП перевести деньги самому себе в другой банк:
- На главном экране в блоке «Перевести» нажмите на зеленую стрелочку.
- Выберите «Себе в другой банк».
- Укажите банк для зачисления средств.
- Введите сумму и нажмите «Перевести».
Обратите внимание! При переводах самому себе телефон, привязанный к картам в разных банках, должен совпадать. В противном случае система идентифицирует операцию как перевод между разными физлицами со всеми вытекающими: сумма операции уменьшит месячный остаток на бесплатные переводы, а при превышении данного лимита спишется комиссия.
Как через СБП пополнить карту Сбербанка со своего счета в другом банке:
- Внизу главного экрана нажмите «Платежи».
- Нажмите на значок СБП в правом верхнем углу экрана.
- Выберите «Пополнить свой счет из другого банка».
- Нажмите на поле «Откуда» и выберите нужный банк из списка.
- Укажите сумму и нажмите «Продолжить».
- Нажмите «Отправить запрос» и подтвердите перевод в приложении стороннего банка.
СБП в Сбербанке: главное
- Чтобы отправлять и принимать средства по СБП в Сбербанке, необходимо стать владельцем дебетовой карты. Входящие и исходящие переводы для кредиток не поддерживаются.
- Для того чтобы начать пользоваться СБП, ничего специально делать не нужно, данная опция уже предустановлена в «Сбербанк Онлайн».
- При желании настройки СБП можно изменить в личном кабинете или приложении «Сбербанк Онлайн».
- Через СБП можно осуществить перевод только на собственный или чужой счет в стороннем банке. Все переводы внутри Сбербанка производятся через внутреннюю платформу банка, и на них действуют другие условия.
- Для сохранения высоких лимитов на бесплатные переводы между собственными счетами в разных банках важно, чтобы к ним был привязан один и тот же номер телефона, иначе система идентифицирует операцию как перевод между разными физлицами.