Самые убыточные банки по итогам первого полугодия 2013 года
Фото: Inmagine.com

Аналитики портала Банки.ру подготовили рэнкинг самых убыточных российских банков по итогам первого полугодия 2013 года и постарались разобраться в причинах появления у них убытка.

Из 937 кредитных организаций, размещающих отчетность на сайте ЦБ, по итогам первого полугодия убыточными оказались 136. Еще один банк (Лайтбанк) показал нулевой финансовый результат. Общая сумма убытков составила 11,5 млрд рублей. Причем 67% полученных убытков приходится на десять банков.

Напомним, что по итогам I квартала было 123 убыточных кредитных организации. Три месяца назад убытки банков объяснялись в основном ужесточением норм резервирования, сезонным спадом на рынке потребительского кредитования и непосредственными указаниями ЦБ по начислению дополнительных резервов. Во II квартале по-прежнему одной из причин убытков стало доначисление резервов на возможные потери по ссудам, инициируемое как самими банками по разным причинам, так и ЦБ. При этом можно также констатировать, что банки, имеющие сильные позиции в розничном необеспеченном (беззалоговом) кредитовании, еще не оправились от инициативы ЦБ, связанной с повышением резервных требований по таким кредитам. Напомним, что новые резервные требования вступили в силу с 1 марта 2013 года.

МДМ Банк. Чистый убыток — 2,8 млрд рублей

Во II квартале банк получил 1,9 млрд рублей чистого убытка. Причем и в апреле, и в мае финучреждение было прибыльным. А вот в июне убыток МДМ Банка составил 2,6 млрд рублей. За этот месяц объем резервов на потери по ссудам увеличился на 3 млрд рублей, что и привело к полученному результату. «Отрицательный результат первого полугодия связан с проверкой ЦБ, завершившейся в июне. По итогам проверки банк получил предписание, по которому до 1 июля необходимо было провести доначисление резервов. Кредиты, потребовавшие доначисления резервов, были выданы до 2009 года. Часть этих ссуд была реструктурирована и до сих пор обслуживается, поэтому в течение года банк рассчитывает на возврат созданных ранее резервов», — сообщили в кредитной организации.

Рост отчислений в резервы также отрицательно сказался и на капитале банка. За июнь размер собственных средств уменьшился на 3,3 млрд рублей, или на 8,31%. «В результате исполнения требований регулятора норматив достаточности капитала Н1 на 1 июля был на уровне 11,3% по сравнению с 12,5% на 1 июня. На 1 августа он достиг 11,8%. Это комфортный среднерыночный уровень с учетом того, что минимальный показатель по закону составляет 10%», — указывают в банке. Также в кредитной организации напоминают, что в начале года банк доначислил дополнительные резервы в связи со вступлением в силу новых законодательных требований по недвижимости на балансах банков. «Если бы не резервные отчисления, первое полугодие было бы завершено с прибылью, так как операционный доход за этот период составил 4,5 млрд рублей», — говорят в финучреждении.

Во II квартале у МДМ Банка существенно увеличился объем просроченной задолженности — на 3,3 млрд рублей. Основной ее рост также пришелся на июнь: плюс 2 млрд рублей. Росла главным образом корпоративная просрочка (за июнь — на 1,9 млрд рублей, за квартал — на 2,6 млрд рублей). Ее доля в корпоративном портфеле за квартал изменилась с 6,1% до 8,8%. По информации банка, просрочка носит технический характер и является «контролируемой». Ее появление связано с процессом реструктуризации ряда проблемных кредитов (как корпоративных, так и розничных).

«Ренессанс Кредит». Чистый убыток — 1,3 млрд рублей

Основной убыток был получен банком в I квартале, II квартал банк окончил с небольшой прибылью, которая и позволила скорректировать общий финансовый результат за полугодие. Резервы за апрель — июнь выросли на 1,6 млрд рублей (в I квартале их рост составил 1,8 млрд рублей). «Итоги первых двух кварталов и первого полугодия были запланированы и ожидаемы. Результат первого квартала — в основном следствие больших отчислений в резервы из-за повышения норм резервирования, а также низкого сезона в потребительском кредитовании. Во втором квартале не было необходимости в таких больших резервах, и продажи традиционно выше, чем в первом», — объясняет заместитель председателя правления банка Татьяна Хондру.

Она также указывает, что на положительный результат II квартала повлияли меры по стабилизации качества кредитного портфеля, которые также помогут поддерживать операционную прибыль на достаточно высоком уровне. «Среди них — более точечное сегментирование клиентов с точки зрения вероятности невозврата кредита, повышение эффективности сбора просроченной задолженности. Эти меры должны принести более ощутимый финансовый эффект во второй половине года. Ожидания по чистой прибыли за весь 2013 год у нас остаются прежними — на уровне, превышающем 3 миллиарда рублей», — говорит топ-менеджер. Напомним, что банк был выкуплен в конце 2012 года структурами Михаила Прохорова у основателя инвесткомпании «Ренессанс Капитал» Стивена Дженнингса. Контроль перешел в рамках реструктуризации долгов группы перед внешними кредиторами и собственно Прохоровым.

«Петрокоммерц». Чистый убыток — 616,7 млн рублей

Банк тоже был безубыточен во II квартале, а отрицательный финрезультат сформировался в первые три месяца 2013 года. Чистая прибыль «Петрокоммерца» за II квартал составила 525,2 млн рублей. Причем 418,6 млн из них банк получил в июне. Объем резервов на возможные потери с 1 апреля по 1 июня практически не изменился: был 22,9 млрд, стал 23,1 млрд рублей. На начало года величина резервов была порядка 21,1 млрд рублей. «Основным фактором убытка за первое полугодие стало разовое досоздание резерва на возможные потери по корпоративному кредитному портфелю в первом квартале согласно предписанию ЦБ. В рамках реализации стратегии банка по развитию маржинальных сегментов бизнеса во втором квартале нам удалось улучшить свои операционные показатели: чистый процентный доход вырос на 9% по сравнению с первым кварталом, существенно возросли непроцентные доходы, в том числе чистый комиссионный доход — на 13%», — комментирует первый вице-президент банка Елена Корехова. «Мы ожидаем выйти на положительный финансовый результат по итогам девяти месяцев», — добавляет она.

В июне у «Петрокоммерца» резко выросла просрочка — на 3,3 млрд рублей. Главным образом это коснулось просроченной задолженности по корпоративному кредитному портфелю. Ее доля в нем достигла довольно высокого уровня — 10,2% (на 1 июня — 7,8%). В целом же объем проблемной задолженности за квартал увеличился на 3,7 млрд рублей. «Рост просроченной задолженности связан с формальным выходом на просрочку одного из заемщиков банка. Этот клиент кредитуется синдикатом банков, в том числе государственных, и поддерживается правительством РФ. Однако затянувшиеся процедуры согласования условий продолжения финансирования в рамках синдиката банков привели к вынужденной просрочке», — объясняет Корехова.

Сетелем Банк. Чистый убыток — 589,2 млн рублей

В I квартале банк был убыточен (218,9 млн рублей). В кредитной организации это объясняли тем, что I квартал — «низкий сезон» для потребкредитования, а также что банк проходит инвестиционную фазу развития. (С 16 мая 2012 года потребительское кредитование под брендом «Сетелем» реализуется на платформе банка «БНП Париба Восток», а не БНП Париба Банка.)

В апреле и мае существенно росли резервы на возможные потери (за апрель — на 234,2 млн, в мае — на 222,7 млн рублей). В целом за квартал объем резервов на возможные потери вырос на 453,9 млн рублей (до 1,8 млрд рублей). При этом уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле невысокий — не превышает 2%. «В банке продолжаются масштабные структурные преобразования, начатые в прошлом году. В соответствии с бизнес-планом, банк находится в инвестиционной стадии развития: рост портфеля с 1 сентября 2012 года (дата создания совместного предприятия со Сбербанком) по сегодняшний день составил 21,9 млрд рублей, то есть 130%, — пояснили в кредитной организации. — Мы вкладываемся в развитие сети, наем и обучение персонала. Кроме того, инвестируем значительные средства в обеспечение высокого качества услуг в связи с переводом программ автокредитования, реализуемых в дилерских центрах, из Сбербанка в «Сетелем» (процесс начат в июле и должен быть завершен к концу года)».

В финучреждении также указывают, что по доходности «Сетелем» идет строго в рамках бизнес-плана и начиная с III квартала 2013 года поквартальные финансовые показатели будут положительными. «Что касается быстро растущих резервов на возможные потери, динамика обусловлена стремительным ростом кредитного портфеля, а также взвешенной политикой в отношении оценки рисков», — сообщили в банке.

МТС-Банк. Чистый убыток — 549,1 млн рублей

За первые три месяца 2013 года банк получил 20,4 млн рублей чистой прибыли. «Основные причины получения убытка по итогам II квартала и, как следствие, по итогам полугодия — это досоздание резервов по двум корпоративным заемщикам в связи с выходом на просрочку и падение рынка долговых ценных бумаг, оказавшее отрицательный эффект на финансовый результат банка», — комментируют в финучреждении. Действительно, за II квартал объем резервов на возможные потери увеличился на 1,8 млрд рублей: с 15,6 млрд до 17,4 млрд. При этом две трети от совокупного объема резервов — это созданные резервы под уже просроченные кредиты. А с начала года резервы показали рост на 3,3 млрд рублей. Рост этот происходил на фоне увеличения объема просроченной задолженности: во II квартале она выросла на 2,3 млрд рублей (на 1,1 млрд — по розничному, на 1,2 млрд — по корпоративному портфелю), что подняло уровень просрочки по кредитному портфелю до 12,3%. При этом розничный кредитный портфель банка вырос на 6 млрд рублей (на 13,3%), в то время как корпоративный — стагнирует, а именно: сократился на 716,6 млн (на 1,3%).

Что касается проблемной задолженности по юрлицам, то в банке объясняют ее рост выходом на просрочку двух крупных корпоративных заемщиков банка. «Сейчас ведется работа по обращению взыскания на залоговое обеспечение. На горизонте нескольких месяцев мы планируем вернуть большую часть долга. При этом, по правилам ЦБ, по таким кредитам было необходимо досоздание резервов», — пояснили в кредитном учреждении. Просрочку по ссудам, предоставленным населению, в МТС-Банке предложили рассматривать в контексте увеличения розничного кредитного портфеля: «С начала года розничный кредитный портфель у нас вырос на 24%, или на 10 млрд рублей, тогда как в целом рынок вырос на 13,7%. При этом текущая стратегия банка направлена на развитие розничного массового сегмента не только с более высокой маржинальностью, но и с повышенным уровнем риска. Соответственно, при реализации такой стратегии рост просроченной задолженности является обоснованным и полностью укладывается в запланированные рамки».

Кроме всего прочего, во II квартале у банка почти в два раза сократился чистый комиссионный доход: с 843,4 млн до 496,9 млн рублей. Произошло это главным образом из-за расходов на оказание посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам.

Липецкий Областной Банк. Чистый убыток — 458 млн рублей

8 июля у банка была отозвана лицензия. Убытки — пожалуй, единственный показатель, по которому банк входит в топ-10. По активам до отзыва лицензии он занимал 679-е место, по капиталу — 888-е. Основная сумма убытка получена в июне, за I квартал он составлял только 45 млн рублей против 457 млн по итогам II квартала. Причем за пять месяцев года банк даже показал прибыль (465 тыс. рублей).

Главной причиной полученного убытка стало массированное начисление резервов на потери по ссудам и сомнительным активам. Резервы были начислены по требованию ЦБ, 17 июня завершившего плановую проверку Липецкоблбанка. Фактически банк вынужден был дополнительно создать резервы на 469 млн рублей. Эта сумма на четверть превышает его капитал на 1 июня. В объеме вновь начисленных резервов 211 млн и 178 млн рублей соответственно приходятся на потери по ценным бумагам (в том числе иностранным) и по выданным кредитам, еще 81 млн — по хозяйственным операциям (расчетам с дебиторами).

Таким образом, капитал банка стал отрицательным, что и повлекло за собой отзыв банковской лицензии в июле 2013 года. По данным Банка России, кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. После исполнения требований ЦБ о формировании адекватных резервов по низкокачественным активам Липецкоблбанк полностью утратил собственные средства. Примечательно, что банк в мае 2013 года распустил почти половину резервов, созданных ранее (233 млн рублей), что позволило ему тогда формально выйти на прибыль.

Ю Би Эс Банк. Чистый убыток — 420 млн рублей

Последний раз банк получал прибыль в 2011 году. И по итогам I квартала, и по итогам полугодия банк убыточен (чистый убыток составил соответственно 306 млн и 420 млн рублей). Ранее в кредитной организации это объясняли спецификой инвестиционного бизнеса и отложенным результатом своей деятельности.

Основные доходы «дочка» UBS AG получает от размещения средств в банках-нерезидентах и от проведения валютных операций. Ранее довольно большой объем доходов банк получал от оказания консультационных и информационных услуг. Теперь эта статья доходов существенно сократилась. Обращают на себя внимание значительный уровень расходов на оплату труда сотрудников. Вместе с тем следует учитывать, что в данном случае банк — это не самостоятельный бизнес. Его работа на рынке ведется в тесном сотрудничестве с аффилированной инвестиционной компанией «Ю Би Эс Секьюритиз». Поэтому в данном случае финансовый результат более корректно оценивать в совокупности с результатами этой компании. Банк никак не прокомментировал свои финансовые результаты по итогам полугодия.

Национальный Резервный Банк. Чистый убыток — 404,9 млн рублей

Банк в течение долгого времени находится в состоянии контролируемого «схлопывания» бизнеса. Проводится продажа кредитного портфеля, резкое сокращение персонала и филиальной сети, происходит отток клиентской базы, не связанной с акционером, в другие банки. Одновременно банк подвергся массированным проверкам со стороны Банка России и ряда госорганов.

В I квартале банк получил 108 млн рублей чистой прибыли, таким образом, убыток за II квартал составил 512,8 млн рублей. Во II квартале банк показал отрицательный чистый процентный доход — минус 18,5 млн рублей. В I квартале чистый процентный доход был хоть и положительным, но небольшим — всего лишь 84,6 млн рублей (для сравнения: за I квартал 2012 года показатель составил 290,5 млн рублей, за II квартал — 274,7 млн). Уменьшились как процентные поступления, так и процентные выплаты. Отметим, что за год (с 1 июля 2012 года) активы банка сократились на 38%. Розничный кредитный портфель за это же время уменьшился на 1,1 млрд рублей (на 69%), а корпоративный — на 11 млрд рублей (на 65%). За этот же период объем вкладов населения в банке сократился на 2,9 млрд рублей (на 65%), а объем средств предприятий и организаций — на 6,3 млрд (на 51,4%). Банк не предоставил комментарии о причинах полученных убытков.

Банк БЦК-Москва. Чистый убыток — 313,6 млн рублей

Банк и I квартал закончил с отрицательным финансовым результатом. Во II квартале убыток финучреждения составил 225,4 млн рублей. Объем резервов в апреле — июне увеличился на 200,4 млн рублей. Отметим, что у кредитной организации довольно высокий уровень просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле — порядка 13%. В I квартале просрочка существенно выросла — на 110 млн рублей, или на 58%, — на фоне общего снижения портфеля на 255,9 млн рублей, или на 8%. Во II квартале портфель кредитов юрлицам сократился еще на 4%, а рост просрочки замедлился.

В банке сообщили, что отрицательный финансовый результат в течение последних 12 месяцев сформировался из-за увеличения резервов на возможные потери по ссудам: «Банк использует консервативный подход к оценке заемщиков и рисков в соответствии с требованиями ЦБ и рекомендациями единственного участника (банк «ЦентрКредит», Казахстан). Мы ведем постоянную работу по оздоровлению и улучшению качества кредитного портфеля для восстановления резервов в будущем. По ряду заемщиков идут судебные процессы, по окончании которых банк будет иметь возможность реализовать залоговое обеспечение и покрыть убытки, связанные с такими займами. По мнению руководства кредитной организации и единственного участника, такая ситуация носит временный характер, поскольку банк осуществляет все необходимые действия для возврата этих кредитов».

Восточный Экспресс Банк. Чистый убыток — 302,9 млн рублей

В I квартале банк также получил убыток, но относительно небольшой — 45 млн рублей. Отметим, что чистый процентный доход во II квартале был выше, чем в I квартале (8,1 млрд против 6,3 млрд рублей). Кроме того, согласно отчету о прибылях и убытках, в I квартале чистое отчисление в резервы на возможные потери было существенно больше, чем во II квартале: 5,3 млрд против 1,7 млрд рублей. Не наблюдалось и резкого роста просрочки по кредитам. Но в апреле — июне значительно (на 6 млрд рублей) увеличились расходы от выбытия и реализации имущества.

В банке получение убытка объясняют общим ухудшением ситуации на рынке потребительского кредитования и, соответственно, качества портфелей банков, присутствующих на этих рынках. А рост расходов от выбытия и реализации имущества — продажей портфеля кредитов: «По другой статье отражается соответствующее восстановление резервов. Общий итог по сделке — плюс 179 млн рублей». В финучреждении также сообщили, что 2013 год планируется закончить с прибылью, «но не очень большой, не более 1,5 млрд рублей». Отметим, что продажа портфелей просроченных кредитов коллекторам сейчас является нормой и одним из способов улучшения качества кредитного портфеля.

Женни ЛУБЕНЕЦ, Вячеслав ПУТИЛОВСКИЙ, информационно-аналитическая служба Банки.ру

Топ-20 банков по величине убытка по итогам первого полугодия 2013 года (млн рублей)

МестоБанкN лиц.
Нетто-активы Убыток
1МДМ Банк323355 281-2 821
2Ренессанс Капитал3354105 494-1 261
3Петрокоммерц1776248 329-616
4Сетелем Банк216838 493-589
5МТС-Банк2268184 208-549
6Липецкий Областной Банк17941 503-458
7Ю Би Эс Банк34637 979-420
8Национальный Резервный Банк217024 936-405
9Банк БЦК-Москва34807 200-314
10Восточный1460249 370-303
11Сведбанк306413 170-297
12Росэксимбанк279011 155-272
13ИНГ Банк (Евразия)2495223 731-240
14Ишбанк28677 687-158
15Всероссийский Банк
Развития Регионов
328778 157-123
16Росбанк2272704 270-111
17Адмиралтейский305411 184-82
18Акцент6961 298-79
19Инстройбанк2743350-78
20Банк ПСА Финанс Рус348114 244-78

 Топ-20 самых убыточных банков по итогам первого полугодия 2013 года (млн рублей)