Оздоровительные процедуры
Фото: «Эксперт»

Глава Сбербанка Герман Греф назвал отзыв лицензии Мастер-Банка «здоровым процессом». Портал Банки.ру спросил у банкиров и экономистов, как это событие отразится на состоянии банковской системы в стране.

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в кулуарах Энергетического форума в Москве 21 ноября прокомментировал отзыв лицензии Мастер-Банка, назвав это событие оздоровительным для российской банковской системы. «Я считаю, что это очень здоровый процесс, что Центральный банк взялся всерьез за исполнение надзорных функций. Взялся за то, к чему многие годы все вместе призывали, в первую очередь вкладчики и контрагенты банков», — сказал Греф.

Ни для кого не секрет, что огромное количество игроков на рынке не занимаются добросовестной банковской деятельностью, отметил глава Сбербанка. «Такие игроки с рынка должны уйти, сколько их — я не знаю. Но однозначно все добросовестные игроки поддерживают то, что сейчас происходит на рынке», — заявил глава Сбербанка. Также Греф отметил, что не считает меры ЦБ по отзыву лицензий у ряда банков жесткими. «Это просто меры нормального надзора», — высказал мнение глава крупнейшей кредитной организации в России. Но с ним согласились далеко не все опрошенные порталом Банки.ру участники рынка и эксперты.

Илья Филатов, вице-президент банка «Уралсиб»: «Я бы не назвал этот шаг ЦБ оздоровительным»

Я бы не стал называть этот шаг ЦБ «оздоровительным», так как это бы заставило меня согласиться с тем, что в банковском секторе есть проблемы в сфере легализации преступных доходов. В нашем банке сейчас не наблюдается волнений среди вкладчиков. Но в целом для сектора такого рода событие не останется не замеченным. Стало понятно, что никаких ограничений в зависимости от размера бизнеса ЦБ придерживаться не будет.

Дмитрий Шевченко, заместитель председателя правления Ланта-Банка: «Испугать бизнес проще, чем завоевать его доверие»

На мой взгляд, по ряду причин заявление Грефа не совсем верно. Отзыв лицензии у банка, который самым слабым участникам рынка — физическим лицам должен порядка 50 миллиардов рублей, это далеко не типичный случай. Иными словами, это не совсем нормальное явление с точки зрения соблюдения интересов простых граждан. Серьезность надзора Центробанка должна проявляться не в резких действиях, а в планомерной и последовательной политике. Испугать и без того испуганный бизнес куда проще, чем завоевать его доверие. У Центрального банка есть целый арсенал предупредительных административных механизмов, а отзыв лицензии является крайней мерой. Правильно примененные ЦБ РФ механизмы надзорного воздействия способны дать более ощутимые результаты, нежели ликвидация банка. Если в отношении какого-то банка принимаются меры надзорного реагирования, например запрет на привлечение вкладов физических лиц, этого достаточно, чтобы сам рынок отторг такого игрока.

Эльман Мехтиев, член правления ДжиИ Мани Банка: «Четкий сигнал рынку о том, что неприкасаемых больше нет»

— Решение ЦБ отозвать лицензию у Мастер-Банка — четкий сигнал рынку о том, что неприкасаемых больше нет. В будущем могут быть отзывы лицензии даже за незначительные нарушения важных законов, а именно — об «отмывании» доходов. Проблема Too Big To Fail («слишком больших банков, чтобы упасть») все равно остается. Но это не говорит о том, что мелкие и крупные банки не должны играть по одним и тем же правилам.

Марк Нахманович, заместитель председателя правления банка «Возрождение»: «Все банки должны работать в рамках правового поля»

Все банки — и большие, и маленькие — должны работать в рамках правового поля. И если крупным финансовым организациям регулятор уделяет больше внимания, это неудивительно, так как от них зависит слишком много.

Мария Крючкова, начальник юридического департамента Кредпромбанка: «Этот шаг будет иметь положительные последствия»

— Этот шаг будет иметь положительные последствия для банковского сектора. Чем меньше банков на рынке, которые занимаются легализацией доходов, полученных преступным путем, тем лучше как для самих кредитных организаций и их репутации, так и для экономики страны в целом.

Максим Петроневич, эксперт центра макроэкономического прогнозирования Газпромбанка: «Процесс отзыва лицензий должен быть доработан»

— Отзыв лицензии как мера противодействия недобросовестной банковской деятельности — нормальный процесс. Бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев в своем последнем интервью в феврале 2013 года сообщал, что регулятор накопил значительный опыт выявления теневых и серых схем, информация по ним передавалась в Росфинмониторинг, ФНС, правоохранительные органы. С приходом Набиуллиной этот объем накопленной информации начал превращаться в конкретные отзывы лицензий у банков, в число которых попали «Пушкино» и Мастер-Банк. Другое дело, что процесс отзыва лицензий должен быть доработан с учетом возможных последствий для третьих лиц. Последние события показали, что отзыв лицензии у банка с большим количеством контрагентов сопряжен с осложнениями в ведении регулярной деятельности предприятий и физических лиц. Это проведение расчетов по зарплате, платежей контрагентам, обеспечение средствами физических лиц, находящихся за рубежом. Думаю, этот случай станет сигналом для банков, чья деятельность не так прозрачна, как того требует регулятор.

Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара: «ЦБ должен не допускать ситуаций, когда ничего уже нельзя сделать»

— Если банк совершает нарушение, то к нему должны применяться меры, если нет — не должны. Но Центробанк должен следить за «здоровьем» банковской системы и не допускать ситуаций, когда ничего уже нельзя сделать. Благо у Центробанка на это есть 70 тысяч сотрудников. Что касается конкретно Мастер-Банка, то у него было бы разумнее либо раньше отозвать лицензию, так как его деятельность уже давно вызывает сомнения, либо регуляторными мерами выводить работу кредитной организации из тени. Отзывы лицензий крупных банков не проходят незамеченными для тысяч физических и юридических лиц.

Олег Солнцев, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: «Если произойдет еще один отзыв лицензии крупного банка, доверие к частным банкам подорвется»

— Я согласен с Германом Грефом. Решение Центробанка было назревшим и правильным. Но всегда при отзыве лицензии надо учитывать последующий эффект воздействия на систему. На ранних стадиях после закрытия банка мы пока не видим никаких последствий, кроме легкого волнения на форумах в Интернете. Однако если произойдет еще один отзыв лицензии крупного банка, то доверие к частным банкам подорвется, юридические лица начнут переводить свои сбережения в госбанки.

Наталия Орлова, экономист Альфа-Банка: «Идет процесс консолидации банковского бизнеса из-за стагнации экономики»

— Я не вижу трагедии для сектора в том, что у какого-то банка отозвали лицензию. Сейчас идет процесс консолидации на рынке, во многом он вызван макроэкономическими факторами, а именно стагнацией экономики. И этот процесс будет продолжаться. Возможно, его ускорение в какой-то степени связано со сменой руководства в ЦБ, но это далеко не первичный фактор. Консолидация, естественно, может вызвать беспокойство среди клиентов частных банков, и вряд ли этого возможно будет избежать.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования: «На место Мастер-Банка придут другие мастера обналички и отмыва»

— Если у ракового больного вырезать только часть опухоли, то лучше бы ее и вовсе не трогать. Экономика России поражена раковой опухолью коррупции, отмыв и обналичивание — лишь составляющие этой болезни. Для функционирования коррупционной экономики нужен черный нал в промышленных масштабах — взятки. И нужен отмыв — легализация незаконно полученных средств. Природа не терпит пустоты, отряд не заметит потери бойца: на место Мастер-Банка придут другие мастера обналички и отмыва. Если кому-то нужно обналичить или отмыть, то всегда найдутся те или иные финансовые структуры, которые это сделают. Вопрос в цене. Лечить надо болезнь, а не ее симптомы. Без радикальной борьбы с коррупцией проблему обналички и отмыва не решить.

Беседовала Юлия ТИТОВА, Banki.ru