Механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать в России не ранее чем через три — пять лет, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Механизм полного отказа от долевого строительства может начать работать не ранее чем через три — пять лет», — сказал министр.

Как пояснили в пресс-службе Минстроя, на смену долевому строительству придет цивилизованная модель, когда люди будут покупать готовое жилье в новостройках.

«По итогам оперативного совещания президент поставил задачу правительству и ЦБ подготовить план мероприятий по поэтапному замещению долевого строительства проектным финансированием. Это лишь начало работы по переходу от долевого строительства, при котором люди принимают участие в строительстве жилья на нулевом цикле, к цивилизованной модели, когда люди покупают готовое жилье в новостройках», — рассказали в пресс-службе министерства.

В разработке плана, помимо Минстроя, будут участвовать Банк России, Минфин и Минэкономразвития. «Комплекс мероприятий будет разработан с учетом необходимости сохранения доступного уровня цен на рынке первичного жилья», — добавили в Минстрое.