В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в организации незаконного коллекторского агентства, сообщается на сайте Главного управления МВД по региону.

По данным петербургского главка МВД, 1 ноября в ходе оперативно-разыскных мероприятий в полицию были доставлены для разбирательств восемь человек в возрасте от 22 до 45 лет, изобличенных в том, что они, организовав незаконное коллекторское агентство, в течение двух лет принуждали гражданина к выплате долга, угрожая физической расправой посредством СМС-сообщений.

В ходе обыска были обнаружены и изъяты ноутбуки, мобильные телефоны, серверы с клиентскими базами и 42 стартовых пакета с сим-картами.

В настоящее время выявляются дополнительные эпизоды противоправной деятельности.

По данному факту следственным отделом по Выборгскому району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело о вымогательстве. Один подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовного-процессуального кодекса РФ. В настоящее время решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

В соответствии с законодательством за совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей, указывают в МВД.

В свою очередь на сайте ГСУ СК РФ по Петербургу в четверг размещена информация о задержании по подозрению в вымогательстве сотрудника микрофинансовой организации. По версии следствия, 34-летний гражданин в ходе телефонных звонков и СМС-сообщений под угрозой физической расправы вымогал у местного жителя денежные средства, превышающие сумму долга его знакомой, которая взяла кредит в январе 2017 года. Идет ли в сообщениях МВД и СК речь об одном и том же уголовном деле, на основании сведений из пресс-релизов достоверно установить не представляется возможным.