Наделение самозанятых граждан статусом индивидуального предпринимателя принесет им больше проблем, чем плюсов. Минфин уверен, что у самозанятых должен быть особый облегченный статус, который позволяет заниматься только определенными видами деятельности. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Илья Трунин.

«Не знаю, за что Минэкономразвития и Титов (бизнес-омбудсмен Борис Титов) не любят самозанятых. Индивидуальный предприниматель — это более широкий статус, чем самозанятый. Это целый набор обязанностей: необходимо платить страховые взносы в фиксированном размере, существует целый ряд ограничений и так далее», — сказал замминистра.

Он напомнил, что индивидуальным предпринимателям, в отличие от самозанятых, необходимо проходить определенные процедуры, чтобы прекратить деятельность. «Очень много народу когда-то зарегистрировались (в качестве ИП) и, прекратив деятельность, думали, что они никому ничего не должны, так как доходов не получают. Но их статус ИП догоняет и бьет (в плане налогов) очень больно», — отметил Трунин.

По его словам, Минфин выступает за введение специальных норм для самозанятых. Поправки в Гражданский кодекс, которые позволяют вносить такие изменения, уже были приняты летом 2017 года. «Нам кажется, что это должен быть несколько другой статус, а не статус индивидуального предпринимателя. Если все поддержат, то мы тоже будем «за», но нам кажется, что это слишком тяжелый статус для тех людей, о которых говорил председатель правительства, — репетиторов, сиделок и других. У них должен быть отдельный льготный статус, дающий право заниматься определенными видами деятельности», — резюмировал Трунин.

Как указывает ТАСС, Минэкономразвития поддерживает упрощение ведения предпринимательской деятельности для самозанятых.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов внес предложение наделить самозанятых граждан статусом индивидуальных предпринимателей.

Представитель первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова заявил ТАСС, что поручение премьер-министра Дмитрия Медведева о рассмотрении идеи бизнес-омбудсмена направлено в ведомства на проработку.

Источник, знакомый с ходом исполнения поручения, пояснил, что направлено оно в Министерство финансов, Министерство экономического развития, Минтруд и Министерство юстиции РФ.