Доллар и евро продемонстрировали разнонаправленные изменения к российскому рублю по итогам основной валютной сессии вторника, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:01 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 59,2 рубля, что на 12 копеек выше, чем на закрытии предыдущих торгов. Евро на этот же момент времени стоил 68,53 рубля, что на 7 копеек ниже уровня закрытия пятничных торгов.

Последующая динамика — не в пользу рубля уже по обеим валютам: так, на 19:25 доллар прибавляет 36 копеек (стоит 59,44 рубля), евро — 13 копеек (68,73 рубля).

С начала дня было проведено порядка 39,7 тыс. сделок с долларом на сумму свыше 4,5 млрд долларов по курсам от 58,21 до 59,45 рубля за доллар и более 4,5 тыс. сделок с евро на сумму 277 млн евро с диапазоном котировок 67,02—68,76 рубля за евро.

«Российский рубль в первой половине (дня) более энергично реагировал на нефтяные и фондовые колебания, чем во второй. Доллар США стабилизировался в диапазоне 58,5—59,5 рубля, что вполне устраивает участников торгов. Как только эйфория в секторе нефти сдуется, участники торгов вернутся к прежним реалиям, например расширению присутствия Минфина на рынке и сильным позициям доллара США на мировой арене», — пишет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

«На валютной секции Московской биржи, несмотря на вчерашний рост рынка энергоносителей, рублю так и не удалось продемонстрировать уверенное укрепление по отношению к основным мировым валютам… С технической точки зрения «медведям» так и не удалось отменить пятничный пробой сопротивления, расположенного на уровне 59 рублей. Более того, американская валюта продолжила рост, несмотря на сильные фундаментальные факторы, способствующие укреплению рубля. В результате можно говорить, что, несмотря на высокие цены на нефть, рубль слаб, а единственной надеждой для российской валюты остается поддержка со стороны налогового периода: продажа валюты со стороны экспортеров уже в конце этой недели будет поддерживать спрос на рублевую ликвидность», — комментирует ситуацию на рынке старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.