По итогам трех кварталов 2017 года коллекторы получили от банков 906 млрд рублей просроченной задолженности. Это на 6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом резко сократилась доля продажи в рамках цессионных сделок и первичного агентского размещения, которые дают взыскателям наибольший доход, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).
Объем цессионного предложения сократился год к году на 20% — с 331 млрд до 276 млрд рублей, а первичного агентского размещения — сразу на 56%, до 131 млрд рублей. На повторные размещения пришлось 499 млрд рублей, что на 47% выше аналогичного показателя прошлого года.
«С 2014 года многие банки значительно сократили объем выдачи кредитов, объемы, выданные до этого времени, взыскатели отработали в 2015–2016 годах, и сейчас в основном их остатки ходят по кругу, — говорит член совета НАПКА Сергей Шпетер. — Новых долгов появляется и передается мало, что и привело к существенному сжатию коллекторского рынка».
По данным Банка России на 1 октября 2017 года, розничный ссудный портфель (без учета ипотеки, в основном коллекторам передаются потребительские ссуды) составил 6,7 трлн рублей. Рост портфеля наблюдается с марта 2017 года, однако динамика крайне слабая — за девять месяцев он увеличился менее чем на 1%. При этом объем неипотечной розничной просрочки по итогам девяти месяцев составил 1,7 трлн рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1,8 млрд).
Участники рынка рассчитывают, что восстановление розничного кредитования поддержит коллекторский рынок. Но до выхода на докризисный уровень (ноябрь 2014 года) банкам необходимо нарастить портфель потребительских кредитов как минимум на 1 трлн рублей.
Улучшить годовые показатели коллекторского рынка может IV квартал, надеются участники рынка, отмечая, что многие крупные банки передвинули цессионные продажи на конец года. «Можно предположить, что за счет этого объем цессионного размещения сократит разрыв с прошлым годом, но объем предложений все равно будет меньше», — отмечает управляющий директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель. При этом рынок агентского взыскания продолжит сокращаться.
Дополнительные проблемы коллекторам создает и ухудшающаяся платежная дисциплина должников. Уровень контактности при первичной обработке взыскателями портфеля долгов по итогам девяти месяцев составил 18%, что на 10 п. п. ниже показателя 2016 года. Средний размер обещания оплаты снизился до 8,7 тыс. против 10,1 тыс. рублей в 2016 году. При этом реальный размер оплаты уменьшился на 37%, до 5,4 тыс. рублей.