Мосгорсуд утвердил 15 ноября обвинительный приговор по делу о создании бизнесменами Сергеем Магиным и Вадимом Рыбальченко организованного преступного сообщества (ОПС), которое незаконно обналичило более 120 млрд рублей. Ранее оба они получили по восемь с половиной лет лишения свободы, однако большая часть их подельников была освобождена от наказания. Между тем адвокаты осужденных требовали их полного оправдания, а представители прокуратуры просили отправить лидеров сообщества в колонию на 15 лет, пишет «Коммерсант».

Приговор Магину и остальным 11 фигурантам громкого расследования Пресненский райсуд Москвы вынес еще в конце прошлого года. За создание ОПС и незаконную банковскую деятельность (ст. 210 и ст. 172 УК РФ) обвинение в прениях сторон просило приговорить Магина и Рыбальченко к 15 годам «строгой» колонии каждого, а для десяти их подельников требовало от шести до 14,5 года лишения свободы. Но суд, сняв часть эпизодов в отношении как лидеров ОПС, так и его рядовых членов, вынес относительно мягкий приговор. Магин и Рыбальченко получили по восемь с половиной лет в колонии общего режима, еще двое — Игорь Левин и Александр Плужник — по пять с половиной лет. Остальные же отделались условными сроками или были освобождены от наказания по амнистии.

Такое решение Пресненского суда не устроило ни одну из сторон. Генпрокуратура просила суд восстановить «социальную справедливость» и назначить фигурантам именно то наказание, которое ее представители просили ранее в прениях. Адвокаты же получивших реальные сроки бизнесменов требовали полного оправдания, утверждая, что не было вообще никакого ОПС, занимавшегося незаконной обналичкой, а имелись лишь обычные взаиморасчеты между коммерческими структурами.

Начало рассмотрения жалоб неоднократно откладывалось по различным причинам, и решение Мосгорсуд вынес только вчера. Сначала перед тройкой судей выступил сам Магин с короткой речью. После этого было оглашено постановление — как представление Генпрокуратуры, так и жалобы адвокатов были оставлены без удовлетворения. Единственное изменение, сделанное судом апелляционной инстанции: снижение сроков на полгода Левину и Плужнику. Обжаловать или нет решение суда, обвинение, скорее всего, определит после изучения мотивировочной части, так как вчера судьи огласили лишь короткую резолютивную часть.

Между тем информированные источники газеты предположили, что со стороны осужденных жалобы в кассационную инстанцию подадут лишь адвокаты Магина и Рыбальченко. Левину и Плужнику обжаловать измененный приговор нет смысла, так как они уже провели в СИЗО с момента ареста летом 2013 года более четырех лет и могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.