Mail.ru Group и «МегаФон» договорились о покупке около 55% онлайн-агрегатора такси CityMobil за 35 млн долларов. «МегаФон» получит около 30% CityMobil, а Mail.Ru Group — примерно 25%, пишет «Коммерсант». По данным издания, для сотового оператора и интернет-холдинга сделка с CityMobil является «экспериментом, в котором компании могли бы протестировать рынок агрегаторов такси».

«Пока непонятно, идет ли речь о взаимодействии сервиса такси с ресурсами обеих компаний или же о раздельных инвестиционных планах», — сказал изданию один из источников, близких к сделке. «МегаФон» и Mail.ru Group не планируют консолидировать CityMobil, подчеркнул он. Несколько инвестфондов и глобальных компаний, по его словам, также рассматривают присоединение к раунду инвестиций в CityMobil.

Бизнесом CityMobil управляет ООО «Сити-мобил», имеющее лицензии в том числе на деятельность такси. По данным Kartoteka.ru, «Сити-мобил» принадлежит Араму Аракеляну (47,5%), ООО «Компания А.В.А» Владислава Абрамяна (35,84%) и Феликсу Вартаняну (16,66%). В 2016 году выручка «Сити-мобила» составила 387 млн рублей, чистая прибыль — 52 млн рублей.

CityMobil искала инвесторов как минимум с прошлого года, рассказал газете менеджер фонда, которому предлагали вложить в этот агрегатор. В октябре 2017 года партнером CityMobil стали МТС, которые создали на базе агрегатора собственное приложение «МТС Такси». Сотрудничество давало возможность выполнять 10 тыс. заказов в сутки в Москве и Санкт-Петербурге, сообщали тогда МТС. В конце марта оператор сообщил, что не видит перспектив развития проекта «МТС Такси» в данном формате, поэтому принял решение закрыть его.

«МегаФон» также обозначал интерес к рынку такси. Около года назад об этом говорила операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова на презентации стратегии оператора на 2017—2020 годы. А Mail.ru Group присматривалась к рынку онлайн-такси несколько лет, на нем давно работает ее конкурент «Яндекс». Партнерство расширит аудиторию CityMobil за счет пользователей социальных сетей Mail.ru Group, но модель взаимодействия агрегатора и сотового оператора менее очевидна, отмечают аналитики.