Агентство по страхованию вкладов 18 апреля направило в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении восьми человек из числа лиц, контролировавших Судостроительный Банк (СБ Банк), к субсидиарной ответственности по обязательствам банка в общем размере более 27,326 млрд рублей. Об этом сообщили в АСВ, пояснив, что размер ответственности рассчитан исходя из разницы между суммой неудовлетворенных требований кредиторов и сформированной конкурсной массой банка.

Лицензия у СБ Банка была отозвана 16 февраля 2015-го, а в апреле того же года банк был признан банкротом. Функции конкурсного управляющего были возложены на АСВ.

Как следует из сообщения агентства, ответчиками по иску выступают бывший президент банка и член его совета директоров Андрей Егоров, бывший и. о. председателя правления Василий Мельников, бывшие члены правления Алексей Парфенов, Дмитрий Кунда, Елена Зубова, Ярослав Стешко, бывший председатель совета директоров Леонид Тюхтяев, а также Андрей Вовченко, который вместе с Тюхтяевым, Стешко и еще рядом лиц входил в число ключевых бенефициаров банка.

«В результате проверки обстоятельств банкротства банка установлено, что ухудшение его финансового положения произошло в результате совершенных контролировавшими банк лицами действий по выдаче кредитов техническим (не ведущим хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, и не обладающим собственным имуществом и доходами, позволявшими им обслуживать задолженность по кредитам) юридическим лицам и замещению ликвидных активов на неликвидные (фактически отсутствующие в распоряжении банка векселя и права требования к техническому юридическому лицу). Кроме того, руководителями банка не были предприняты предусмотренные федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» меры по предупреждению банкротства банка», — поясняют в АСВ и уточняют, что указанные обстоятельства в соответствии со статьей 14 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также статьей 189.23 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к субсидиарной ответственности.

«Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка», — говорится в релизе.

Бывший и. о. предправления СБ Банка за фальсификацию отчетов оштрафован на 300 тыс. рублей

Экс-руководитель Судостроительного Банка (СБ Банка) Василий Мельников признан виновным в фальсификации финансовых отчетов кредитной организации. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Напомним, в январе 2016 года Василий Мельников был оштрафован на 300 тыс. рублей за фальсификацию отчетов. Как было установлено следствием и судом, Мельников, являясь исполняющим обязанности председателя правления СБ Банка в период с января 2014 года по январь 2015-го, обладал информацией об отсутствии на корреспондентском счете банка достаточных денежных средств для удовлетворения всех требований кредиторов, но, желая скрыть этот факт, внес заведомо недостоверные сведения в отчетность, представляемую в ЦБ.

Ранее АСВ насчитало в СБ Банке сомнительных операций по дроблению депозитов перед отзывом у него лицензии на 1,2 млрд рублей.

В феврале 2015-го, незадолго до отзыва лицензии у Судостроительного Банка, сообщалось об установлении председателем его совета директоров Леонидом Тюхтяевым рекорда в воздухоплавании: вместе с американским пилотом он пролетел на воздушном шаре над Тихим океаном 8 465 км. До этого стало известно о неисполнении банком обязательств по РЕПО на Московской бирже, прекращении выдачи средств со счетов и отключении банка от системы БЭСП.