Российский союз автостраховщиков (РСА) начал пробное тестирование системы проверки наличия и действия полисов ОСАГО с помощью систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения, сообщил журналистам исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

«Мы проводили сейчас в плане подготовки запуска фото- и видеофиксации (наличия полисов ОСАГО) в городе Москве. Мы специально в Москве взяли 4,5 миллиона уникальных транспортных средств, которые проехали в течение дня, – не только москвичи, но и жители регионов. Проверили их по нашей информационной системе. Процент сходимости составил 94%. Только 6% транспортных средств мы не смогли найти в информационной системе (ОСАГО)», — сказал он.

Что изменится в ОСАГО в 2019 году

После парламентских слушаний по реформированию ОСАГО выделены 19 революционных изменений, которые могут быть приняты уже нынешней осенью. После чего «автогражданка» станет чем-то иным.

Уфимцев отметил, что, по оценкам РСА, 4—5 млн автовладельцев в России эксплуатируют транспортные средства без покупки полисов ОСАГО.

«По количеству людей, которые ездят без полиса ОСАГО. Наша цифра не настолько критичная. Очень часто эксперты опираются при расчетах на стоящие на учете транспортные средства. Количество стоящих на учете транспортных средств и количество машин, которые должны страховаться, всегда будет отличаться. По закону нужно страховать автомобиль, который эксплуатируется. Если машина стоит или просто давно не существует в природе, но стоит на учете, эта машина продолжает оставаться (в статистике)», — отметил Уфимцев.