В Российском союзе автостраховщиков (РСА) рассказали, какие предложения по либерализации ОСАГО готовы поддержать.

«Все предложения — на столе, и мы готовы их обсуждать, — заявил на пресс-конференции «Итоги парламентских слушаний по ОСАГО» президент РСА Игорь Юргенс. — Все они должны быть просчитаны. ЦБ заказал новые актуарные расчеты, чтобы проверить все обстоятельства. Мы как страховое сообщество готовы принять участие в обсуждении и выступить со своими собственными расчетами».

Среди предложений участников слушаний — переход от страхования транспортного средства к страхованию водителя и введение обязательной видеозаписи процедуры покупки ОСАГО. Однако эти изменения РСА поддержать пока не готов.

Идею усиления борьбы с теми, кто ездит без полиса ОСАГО и подвергает риску окружающих, страховщики одобрили. Ведь если водитель сталкивается в ДТП с таким нарушителем закона, то компенсация ему не положена, отмечают в РСА. «Мы готовы совместно с Минфином и ЦБ обсудить вопрос, как же защитить пострадавшего, несмотря на нашу борьбу с нерадивыми водителями, которые не купили полис ОСАГО, — они все равно останутся, они остаются в каждой стране», — сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Одна из ключевых задач либерализации тарифов ОСАГО — повышение доступности полисов, и предложенная реформа этой задаче полностью отвечает, говорят в РСА. «Предложения Банка России, которые направлены на установление справедливого тарифа и позволят страховщикам более активно использовать возможности тарифа, — это, на наш взгляд, главный вектор, который сделает количество людей, у которых возникали трудности с приобретением полиса (а сейчас это 16% автовладельцев), значительно меньше. И первый этап либерализации, по нашим оценкам, приведет эту цифру к 3—5%, не более», — заключил Уфимцев.

Что изменится в ОСАГО в 2019 году

После парламентских слушаний по реформированию ОСАГО выделены 19 революционных изменений, которые могут быть приняты уже нынешней осенью. После чего «автогражданка» станет чем-то иным.