Средняя премия и выплата по ОСАГО за январь — август 2008 года продолжают снижаться: размер средней премии уменьшился до 5 683 рублей, размер средней выплаты — на 16% против показателя годом ранее, или до 65 186 рублей.

Также по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15% снизилось количество заявленных и урегулированных убытков — с 1,69 млн до 1,44 млн штук.

«Главным образом снижение как количества убытков, так и суммы выплат связано с расширением практики урегулирования в натуральной форме. С одной стороны, натуральное возмещение лишает «автоюристов» возможности получать со страховых компаний дополнительные деньги из-за судебных «накруток». С другой — период урегулирования убытка при такой форме возмещения как минимум в два раза длиннее, чем при выплате деньгами. Из-за этого такие убытки позже попадают в отчетность, что создает сейчас впечатление снижения количества убытков», — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

В январе — августе 2018 года объем начисленных премий по ОСАГО составил 148,41 млрд рублей, сократившись на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сумма выплат по страховым случаям уменьшилась на 28% — со 128,48 млрд до 92,27 млрд рублей.

Что изменится в ОСАГО в 2019 году

После парламентских слушаний по реформированию ОСАГО выделены 19 революционных изменений, которые могут быть приняты уже нынешней осенью. После чего «автогражданка» станет чем-то иным.