Бюджет Италии со следующего года будет включать в себя базовый доход для бедных граждан, а пенсионный возраст в стране будет снижен, сообщил министр экономики Италии Джованни Триа.

По его словам, выплата безусловного базового дохода поможет справиться с социальными последствиями технологической революции, а снижение пенсионного порога позволит гражданам уйти на пенсию раньше.

Проект бюджета должен быть представлен уже в четверг. На данный момент неясно, как будет финансироваться новая политика правительства.

Новый проект бюджета должен обязательно предусматривать меры, которые были выдвинуты партией «Движение пяти звезд» из правящей коалиции. Партия пригрозила не голосовать за бюджет, если ее требования не будут выполнены.

Во время предвыборной кампании партия обещала базовый ежемесячный доход до 780 евро для бедных итальянцев, а партия «Лига Севера» обещала ввести единый налог. Снижение налогов, пропагандируемое партией «Лига Севера», начнется с сокращения корпоративного налога в 2019-м, а в последующие годы распространится на физических лиц.