До конца года даже при отказе от валютных интервенций доллар может вырасти до отметки 70 рублей, считает эксперт Райффайзенбанка Денис Порывай.

«В предположении сохранения нефти и курса рубля на текущем уровне (70 долларов за баррель и 68 рублей за доллар), по нашим оценкам, в оставшиеся два месяца этого года сальдо текущего счета составит 12,5 миллиарда долларов, чего недостаточно для выплат по внешнему долгу (14,3 миллиарда долларов с пиком выплат 8 миллиардов долларов в декабре) и продолжающегося оттока нерезидентов из ОФЗ. Как следствие, более вероятно ослабление рубля до конца года даже в отсутствие интервенций (не исключено превышение отметки 70 рублей за доллар при текущей нефти)», — пишет в своем обзоре аналитик.

Смягчить дефицит валютной ликвидности позволит планируемое предоставление валютной ликвидности Казначейством по операциям валютный своп, считает он.

Влияние санкций и повышенная долларовая ставка полностью нивелировали позитивный эффект от приостановки интервенций. ЦБ ранее также утверждал, что до конца года закупки валюты не будут проводиться даже при благоприятной картине на рынке.

«Учитывая, что такое большое сальдо счета текущих операций (два месяца подряд) не привело к укреплению рубля (хотя покупку валюты ЦБ РФ не осуществлял), можно сделать вывод о том, что вывоз капитала был обусловлен не увеличением валютных активов банками, а иными факторами, — объяснил Порывай. — По-видимому, на локальном рынке присутствует повышенный спрос на валюту, превышающий ее предложение, что может быть связано с поступлением выручки от проданных за рубеж товаров не в полном объеме или с погашением внешнего долга, а также переводом сбережений на опасениях санкций».