«Эксперт РА» присвоило рейтинг финансовой надежности страховой компании «Райффайзен Лайф» на уровне «ruААА». По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

В качестве позитивных факторов эксперты рейтингового агентства отмечают достаточно высокую диверсификацию страхового портфеля: за девять месяцев 2018 года на крупнейший вид страхования — банковское смешанное страхование жизни на срок от двух до пяти лет — пришелся 31% премии. Позитивно оценивается высокая динамика страховых премий: за девять месяцев 2018 года компания собрала на 36,8% страховой премии больше, чем за тот же период 2017-го. Высокая кредитоспособность банка-партнера — АО «Райффайзенбанк» — положительно влияет на уровень рейтинга. Давление на рейтинговую оценку оказывает низкая географическая диверсификация деятельности: за девять месяцев 2018 года на крупнейший субъект — Москву — пришлось 84,9% собранной премии.

Агентство высоко оценивает качество активов компании, говорится в сообщении «Эксперт РА». Так, на 30 июня 2018-го и на 30 сентября 2018 года доля высоколиквидных вложений с рейтингами «ruА-» и выше по шкале «Эксперт РА» или сопоставимыми рейтингами других агентств составила более 94% от активов за вычетом отложенных аквизиционных расходов. При этом специалисты рейтингового агентства отмечают низкую диверсификацию активов (на крупнейший объект вложений по итогам трех кварталов приходилось 67,2% совокупных активов, на три крупнейших — 73,8%).

У компании отсутствуют активы низкого качества, поэтому оценка за запас свободного капитала также положительно влияет на уровень рейтинга.

Агентство отмечает высокий темп прироста собственных средств компании (плюс 14,0% за три квартала в годовом выражении) и высокую рентабельность капитала (45,1% за 2017 год и 74,5% за девять месяцев 2018-го в годовом выражении). Однако рентабельность продаж (17,7%) и инвестированного капитала (2,6%), по оценкам агентства, находятся на невысоком уровне.

Позитивно оцениваются невысокая величина комиссионного вознаграждения, переданного кредитным организациям (12,8% за девять месяцев 2018 года), и невысокая доля расходов на ведение дела в нетто-взносах (14,7% за девять месяцев 2018 года).

По данным Банка России, за девять месяцев 2018 года ООО «СК «Райффайзен Лайф» заняло 12-е место по объему собранной премии среди страховщиков жизни.