Клиенты МИнБанка вывели более 20 млрд рублей за неделю санации

28.02.2019 08:39
11 783
5 Время прочтения: 2 минуты

Подпавший под санацию Московский Индустриальный Банк (МИнБанк) стал в январе самым убыточным среди российских банков. После решения ЦБ взять его под свою опеку клиенты забрали из него около 23 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

Убыток МИнБанка по итогам января составил 10,7 млрд рублей, следует из опубликованной ЦБ отчетности кредитных организаций, проанализированной изданием. Убыток банка (находится в процессе санации силами ЦБ с 22 января) связан прежде всего с формированием резервов по ссудам, считают эксперты. Так, по оценке управляющего директора по методологии создающегося рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, лишь по кредитам негосударственным коммерческим организациям банк за январь доформировал резервы почти на 10 млрд рублей.

Впрочем, резервами проблемы МИнБанка не исчерпываются. Из отчетности видно, что в январе в МИнБанке произошел мощный отток клиентских средств. Физлица забрали из кредитной организации 14,1 млрд рублей, в том числе 10,6 млрд рублей с вкладов. Юрлица вывели еще 10,9 млрд рублей, включая 4,2 млрд рублей с депозитов. Всего клиенты забрали свыше 25 млрд рублей, а портфель клиентских средств сократился на 10%.

Впрочем, общий объем привлеченных банком средств сократился несильно — на 6,2 млрд рублей. Произошло это благодаря поддержке со стороны ЦБ, который разместил в банке депозит на 20 млрд рублей. Регулятор разместил средства в банке на срок от 181 дня до года.

Часть средств банку может быть предоставлена уже на этой неделе.

22.01.2019 16:22

Большой отток клиентских средств выглядит иррациональным с учетом того, что контроль ЦБ над банком не дает поводов усомниться в том, что обязательства перед кредиторами будут полностью исполнены, отмечают эксперты. Отток средств теоретически могли обеспечить как «обычные вкладчики, не до конца разобравшиеся в специфике процедуры санации этого банка», так и «дружественные прежнему руководству», считает Волков. Последние, по его мнению, могли опасаться пристального внимания ЦБ к операциям по их счетам. «Не обладая доступом к внутренней отчетности банка, можно предположить, что часть средств контролировалась экс-акционерами банка, — соглашается младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. — И их просто забрали».

Эксклюзивное видео

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

A_Nikitin
28.02.2019 08:55
Отток средств теоретически могли обеспечить как «обычные вкладчики, не до конца разобравшиеся в специфике процедуры санации этого банка»
Так могут писать только псевдо-эксперты, не до конца разобравшиеся в механизмах ЦБ по вытягиванию из бывших менеджеров и бенефициаров Бина и Открывашки, а также связанных с ними фирм дополнительных средств.
1

Реверс
Реверс
28.02.2019 08:59
Все из-за финансовой неграмотности населения. Многие физ.лица разорвали договоры вклада с потерей процентов - испугавшись что санация это конец банка. Сам таких в отделении видел.
7

9066496087
28.02.2019 09:59
"Клиенты МИнБанка вывели более 20 млрд рублей", "... клиенты забрали из него около 23 млрд рублей", "... клиенты забрали свыше 25 млрд рублей"

Кто скажет больше?
0

ireksw
28.02.2019 10:22
Реверс (Reverse14-8 пишет:
Все из-за финансовой неграмотности населения. Многие физ.лица разорвали договоры вклада с потерей процентов - испугавшись что санация это конец банка. Сам таких в отделении видел.


Ахаха вы думаете если они потеряют 3-4% от вклада причем процентов это будет большой потерей? А если они потеряют весь свой вклад например 10 000 000 или 100 000 000 это будет для них настоящим концом, тут вам не Европа, юрики ничем не защещены
4

expertGM
28.02.2019 10:44
Большой отток клиентских средств выглядит иррациональным с учетом того, что контроль ЦБ над банком не дает поводов усомниться в том, что обязательства перед кредиторами будут полностью исполнены, отмечают эксперты.

не иррациональным, а рациональным! Практика санации в Московском областном банке (верификации вкладов, отказ в выполнение обязательств по вкладам и пр.) говорит о том, что санация это не гарантия выполнения обязательств перед кредиторами. И кстати, ЦБ ничего не предпринимает в части защиты кредиторов от неправомерных действий санатора. На все претензии говорит идите в суд. Поэтому люди правильно поступают, лучше забрать свои деньги чем проходить не понятные верификации, судиться и пр.
10

Материалы по теме